В Японии научились делать мужчин бесплодными…….

Японские ученые обнаружили изоформы уникального для спермы белка. Воздействие на связанные с ними гены в ходе эксперимента сделало подопытных самцов мыши временно бесплодными.

Это открытие делает возможным создание действенного контрацептива для мужчин, передает Lenta.ru.

Белок кальциневрин играет важную роль в оплодотворяющей способности спермы. Однако наличие нескольких изоформ этого белка в семенниках затрудняло точное определение функций каждой из них.

Ученые из Осакского университета обратили внимание на то, что изоформы кальциневрина, экспрессирующие гены PPP3CC и PPP3R2, находятся только в сперматогониальных клетках.

Самцы, в организме которых «отключили» ген PPP3CC, не утратили способность заниматься сексом, однако стали бесплодными. Их сперматозоиды отличались пониженной мобильностью и были неспособны оплодотворять яйцеклетки.

Отключающие действия кальциневрина препараты сделали мышей бесплодными уже через четыре-пять дней. После прекращения приема лекарств сперматозоиды пришли в норму всего за одну неделю. Поскольку аналогичные изоформы белка присутствуют и в организме человека, это поможет в разработке мужских контрацептивов обратимого характера.
Источник: rosbalt.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос