Голос родных помогает людям в коме проснуться…….

Ученым впервые удалось доказать, что прослушивание голоса близких
помогает коматозным больным быстрее проснуться, сообщает unitworld.net./
Выяснилось, что прослушивание знакомых воспоминаний о совместных мероприятиях, семейные шутки и анекдоты помогали пробудить бессознательное мозга и ускорить восстановление. Ученые Северо-Западного университета в США в течение шести недель проигрывали записи голосов членов семьи шести человек, находящихся в коме. Согласно результатам исследования, все больные восстановились быстрее обычного.
«Мы считаем, что прослушивание рассказов родителей, братьев и сестер позволяет затронуть определенные цепочки в мозгу, отвечающие за долгосрочные воспоминания», — сказала нейрофизиолог доктор Тереза Папе. «Эта стимуляция помогла вызвать первый проблеск сознания».
12 мужчин и 3 женщин, участвовавших в исследовании, были жертвами ДТП, взрывов или нападений.
Семьи приносили горы фотоальбомов, чтобы придумать темы для рассказов. Затем родители, братья и сестры записали не менее восьми историй, прочитав их как можно более естественно, используя имя пациента. Ученые попросили членов семей использовать особенно памятные даты, такие как свадьбы и семейные путешествия на автомобиле.
«Необходимо было использовать то, что они помнят, добавив в истории больше красок, которые сопутствовали определенным событиям», — сказала доктор Папе.
Когда пациенты слышали голос членов семьи, произносивший их имена вслух и рассказывавший истории (во время прохождения МРТ), их мозг показывал увеличение нейронной активности. Об этом свидетельствовали ярко-желтые и красные пятна света в областях, связанных с пониманием языка и долгосрочной памяти.
«Мы увидели изменения уровня кислорода в крови в областях мозга, связанных с получением долговременной памяти и понимания языка», — сказал Папе. «Это означает, что они используют эти области своего мозга».
Самые большие успехи в восстановлении произошли в первые дни лечения, с последующим небольшим приростом результатов в ближайшие четыре недели.
Исследователи говорят, что терапия, названная Familiar Auditory Sensory Training (FAST) (Семейная слуховая терапия), также помогает семьям.
Коринф Катанус записала рассказы для своего мужа Годфри, бывшего калифорнийского министра по делам молодежи, который пролежал в коме три месяца.
«Истории, которые я рассказала, помогли Голдфри оправиться от комы, а также помогли мне почувствовать, что я смогла сделать для него что-то полезное. Это дало мне надежду», — сказала она. «Лечение голосом имело огромное значение в его выздоровлении. Я знаю, что это помогло вернуть его к нам».
Доктор Папе добавила: «Семьи чувствуют себя беспомощными и теряют над собой контроль, когда любимый человек находится в коме. Это ужасает их. Но лечение голосовой терапией дает чувство контроля над выздоровлением больного и ощущение того, что родственники являются частью лечения».
Осознание окружающей среды важно, потому что пациенты затем могут принять участие в двигательной, речевой и трудовой терапии, которые так необходимы для их реабилитации.
Источник: unitworld.net

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос