В Сан-Франциско умер «отец» противозачаточных таблеток Карл Дьерасси……..

В Сан-Франциско в возрасте 91 год умер химик Карл Дьерасси (Carl Djerassi), один из авторов противозачаточных таблеток, сообщает в субботу, 31 января Reuters .
Дьерасси возглавлял группу ученых в лаборатории в Мехико, которым еще в 1951 году удалось синтезировать производную гормона прогестерона. Получение этого вещества позволило принимать контрацептивы перорально, то есть глотать в виде таблетки.
За вклад в новые виды контрацепции химик в 1973 году награжден Национальной научной медалью (государственная награда США за научные достижения —/прим. «Ленты.ру»/), получил звание почетного профессора Стэнфордского университета.
К началу 1980-х Дьерасси оставил науку и стал писателем: его перу принадлежит более 20 книг, в том числе собственные мемуары. Переключиться на новую сферу деятельности ему позволил значительный собственный капитал, который он приобрел, выкупив долю в производстве противозачаточных таблеток.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос