В России хотят вернуть распределение студентов-медиков……

Минздрав требует вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медвузов, пишет «Коммерсант». Иначе несколько регионов останутся вообще без врачей, поскольку никто не хочет там работать, предупреждают эксперты ведомства.
«Мы сейчас ищем все возможности для того, чтобы не дать выпускникам
медвузов пойти работать туда, куда они хотят», — признала директор
департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова.
Большинство специалистов пытаются остаться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, при этом во многих регионах наблюдается нехватка врачей. К примеру, в Еврейскую автономную область не хотят ехать даже врачи-беженцы с Украины. «Патологоанатомы, наркологи, реаниматологи, гинекологи, многие другие специальности, которых не хватает… Я знаю регион, где просто не делают операций, потому что у них уже нет анестезиологов, — рассказала Семенова.
Под распределение теоретически должны попасть только студенты, которые обучались за бюджетные деньги. В ведомстве считают справедливым, если такой студент несколько лет должен будет проработать там, где скажет государство.
«Иначе получается, как в Ингушетии: там все девушки учатся в медицинских вузах, но потом выходят замуж и не идут работать. Почему-то диплом врача в Ингушетии — самое лучше приданое. Может, за него больше баранов дают?», — цитирует «Коммерсант» Семенову.
В Национальной медицинской палате поддерживают идею распределения. По словам главы палаты Леонида Рошаля, «все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения», признавая катастрофическое положение с кадрами. По мнению экспертов, осталось убедить Конституционный суд, что система распределения не нарушает права на передвижение.
*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос