Быстрое изменение ДНК эмбрионов позволит получить абсолютно здоровых детей………

Ученые Солковского института разработали технологию редактирования частей митохондриальной ДНК, что дает надежду на избавление от неизлечимых недугов. Были использованы особые молекулярные ножницы, которые могут вырезать мутации из эмбрионов, оставляя здоровую ДНК, передает BBC .
Митохондрии — энергетические фабрики клеток. И иногда с ними бывают проблемы, что может вылиться, к примеру, в слепоту и мышечную слабость. Эти отклонения передаются детям, что ставит их под удар. Но теперь появился выход. Дело в том, что редактура митохондриальной ДНК только решает проблему отклонений, но не затрагивает ключевые характеристики, например, внешность человека. За последние характеристики отвечает ядерная ДНК.
Молекулярные ножницы уже испробовали на эмбрионах грызунов с двумя типами митохондриальной ДНК. Ученым удалось удалить проблемные зоны в ДНК, и появившиеся мышата не имели признаков отклонений. Также технологию успешно обкатали на дефектной человеческой ДНК, введенной в мышиные яйцеклетки. Следующей стадией будет работа с человеческими эмбрионами.
Специалисты уверены: ножницы — прекрасная альтернатива технологии митохондриального переноса (когда есть два родителя и один донор женского пола с нормальными митохондриями; получается ребенок с ДНК трех людей). Независимые эксперты, между тем, сомневаются в безопасности ножниц. Никто пока не может сказать, не приведет ли редактирование к нарушению в работе генов и к побочным эффектам.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос