Биологи нашли конкурентов человека по сложности половой жизни…..

Половая жизнь небольшой бабочки-тонкопряда Phymatopus hecta оказалась
одной из самой сложных в мире насекомых: речь идет о разнообразии
ритуалов ухаживания и сексуальных позиций. Данной теме посвящено
исследование, опубликованное в журнале Biological Journal of the Linnean
Society, а коротко о работе сообщается в пресс-релизе Лидского университета.
Джон Тернер (John Turner) изучил ритуалы ухаживания бабочек, которых
можно встретить по всей Евразии — от Великобритании до Японии. В норме
насекомые этого семейства спариваются так: самка не двигается, испускает
определенный запах и затем совокупляется с первым подлетевшим к ней самцом.
Однако после частых неудачных попыток наладить контакт самцы Phymatopus hecta прибегают к сложным альтернативам. Иногда самка висит в листве, а самец подлетает к ней, иногда самцы сбиваются в рой, мимо которого пролетают самки, и потом за ними устремляются ухажеры. В некоторых случаях бабочки обоих полов предваряют совокупление совместным танцем. Наконец, самка может висеть поодаль от самца, направляя в его сторону соблазняющий запах: тот игнорирует ее до тех пор, пока самка его не заденет: тогда он, наконец, уделит ей время.
Тёрнер также обратил внимание на случаи гомоэротических ритуалов ухаживания с участием двух самцов: по мнению ученого, бабочек здесь ввел в заблуждение запах от соседних самок.
Ритуалов оказалось настолько много, что полный учет исследователю произвести не удалось. «Иногда я вмешивался и прерывал совокупление. В таких случаях насекомые останавливались, а затем начинали другую последовательность действий», — отмечает Тёрнер.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос