Бессмертие изобретут через год………

/Во вторник в «Комсомольской правде» прошла пресс-конференция,
приуроченная к приезду англичанина Найджела Экланда — одного из немногих
в мире инвалидов с бионическим протезом./
«Все, что мне нужно, — это представить, что я сжимаю шарик. Или еду на мотоцикле», — рассказывал Экланд, демонстрируя свою руку, кисть которой то сжималась, то разжималась. Потом, по приказу мысли Экланда, бионическая рука начинала печатать на компьютере и разбивать сырые яйца в чашку.
По словам англичанина, до чудо-протеза у него был металлический. Толку от него было мало. Кроме того, увидев металлическую клешню, от Найджела шарахались прохожие на улице, да и в целом он «превратился в развалину» и «переживал депрессию». Новый протез — другое дело. Теперь все прохожие норовят пожать ему руку, Экланд счастлив и полон оптимизма.
Людей без рук и ног на планете — миллионы. Экланд надеется, что производство подобных протезов скоро поставят на поток. Также можно будет заменять протезами не только потерянные, но и парализованные конечности.
Но, собственно, и это не является главной целью ученых, которые
занимаются подобными разработками. Психофизиолог, руководитель
лаборатории интерфейсов «мозг — компьютер» МГУ им. Ломоносова Александр
Каплан рассказал о том, что у человека «суставы, печень, почки, все
стареет». Только вот в чем фокус — «самым последним из жизни уходит мозг».
По подсчетам ученых, мозг мог бы жить и 200 лет — он умирает только потому, что приходят в негодность его «системы обеспечения». Одним словом, пересади мозг человека в вечное тело — и он будет жить если не вечно, то 200 лет точно.
Например, проводили такие исследования: часть головного мозга мыши пересаживали в мозг крысы. При этом известно, что мыши живут меньше крыс. Ученые с интересом наблюдали, когда мозг мыши умрет. К их удивлению, пересаженный мозг умер только тогда, когда умерла крыса, обеспечивающая его всем необходимым.
По словам Александра Каплана, современного человека уже не должно смущать словосочетание «полный протез тела». Давно разработаны технологии пересадки головы — успехов в этой операции добились американские ученые, которые науки ради пришивали собакам вторую собачью голову. А обезьянам — третью руку. «Но, наверное, нам не нужны трехрукие обезьяны», — предположил психофизиолог.
А вот бессмертное тело пригодится. Что же касается питания оставшегося без тела головного мозга, то «биохимия сейчас хорошо разработана», рассказал Каплан. Уже есть растворы, заменяющие кровь и способные гнать кислород и питательные вещества по искусственному организму. Мозгу под контролем компьютера будет даже лучше, чем с человеком, который любит есть что попало: компьютер точно сможет отследить, сколько и каких питательных веществ необходимо.
Дмитрий Ицков — основатель движения «Россия 2045», организатор приезда Найджела Экланда в Россию — рассказал что мозг шимпанзе был «впервые изолирован 40 лет назад — так ученые доказали, что он может существовать автономно».
Ну а теперь о сроках. По словам Александра Каплана, «серьезные американские ученые» поклялись, что полностью парализованный юноша выйдет «в новом теле» на чемпионат мира по футболу-2014 и забьет символический гол: «Это будет началом новой эры. Сейчас для юноши делают полный протез тела».
Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос