Система здравоохранения в РБ эффективнее американской……

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг эффективности
национальных систем здравоохранения. Беларусь, впервые представленная в
рейтинге, заняла 42-е место и опередила США./
Эффективность системы здравоохранения оценивалась путем сопоставления таких показателей, как средняя продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике и затраты на здравоохранение на душу населения. Средняя продолжительность жизни в Беларуси 72,1 года, доля расходов на здравоохранение – 5%, затраты на душу – 339 долларов. США заняли в рейтинге Bloomberg 44-е место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две позиции. В США на каждого государство тратит гораздо больше — 8895 долларов, доля расходов в экономике 17,2%, а продолжительность жизни американцев только на шесть лет больше, чем у белорусов, — 78,7 года.
Лидером рейтинга стал Сингапур, потеснивший с 1-го места Гонконг. Средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике — 4,5%, а затраты на здравоохранение на душу населения — 2426 долларов.
Из европейцев самое высокое место у Италии (общее третье место). 22-е место заняла наша соседка Польша. Средняя продолжительность жизни поляков составляет 76,8 года, а затраты на здравоохранение на душу населения 854 доллара. Польша, в свою очередь, опередила Германию, ставшую 23-й.
Выше Беларуси в рейтинге стоят также Ливия (25-е место), Китай (26) и Венесуэла (38).
Замыкает список на 51-м месте Россия. Средняя продолжительность жизни россиян меньше, чем в Беларуси, — 70,5 года, хотя затраты на медицину значительно больше – 887 долларов на душу.
Рейтинг оценивает эффективность национальных систем здравоохранения стран мира с населением от 5 млн человек, размером ВВП на душу населения от 5 тысяч долларов и средней продолжительностью жизни от 70 лет (по данным на 2012 год). В нынешнем году заданным критериям соответствовала 51 страна. Из постсоветского пространства в нем представлены только Беларусь и Россия, также впервые вошедшая в рейтинг.
Источник: news.tut.by

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос