Американские ученые заявляют: крах эры антибиотиков можно предотвратить……

Они разработали новый метод выращивания бактерий, который подарил 25 новых антибиотиков. И один из них — тейксобактин — в особенности эффективен, передает BBC . Это весьма обнадеживающий факт, принимая во внимание, что последний раз новый класс антибиотиков, используемых в клинической практике, создавался почти 30 лет назад. Между тем, патогены стремительно развивают лекарственную устойчивость. К примеру, организмы, вызывающие туберкулез, сейчас почти не поддаются лечению.
Сотрудники Северо-восточного университета призывают обратить внимание на землю, в которой в естественных условиях обитает множество микроорганизмов. Они провели необычный эксперимент. Был создан «отель для бактерий» — каждую бактерию изолировали и поместили в отдельную «комнату» (ячейку). А весь «отель» закопали. При этом вещества, содержавшиеся в почве, могли проникать в ячейки с бактериями. Это позволило бактерии вырастить.
И, как раз, вещества из земли были проверены с точки зрения антибактериальных свойств. Таким образом ученые обнаружили новый эффективный антибиотик, тейксобактин. Он токсичен для бактерий, но не для тканей млекопитающих. Соединение способно очистить организм мышей от смертельной дозы метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, говорят испытания на животных. Тесты с людьми пока не проводились.
По мнению исследователей, у бактерий вряд ли разовьется устойчивость к тейксобактину, ведь соединение атакует жиры, важные для строительства клеточной стенки бактерии. В целом методика анализа бактерий в «естественной среде», в земле, позволит найти и многие другие антибиотики, говорят ученые. Правда, независимые эксперты уверены: подход годится только для грамположительных бактерий (стафилококка, микобактерий туберкулеза). У грамотрицательных (например, E. coli) есть дополнительный слой защиты, через который активным веществам не пройти.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос