Американские ученые ищут способы сократить время лечения рака груди……

Специалисты должны точно оценивать состояние каждого отдельного онкопациента и рассказывать ему о наиболее подходящих способах лечения. У женщин с раком молочной железы, выявленным на ранних стадиях, таких способов несколько. Например, для некоторых лучшим вариантом станет щадящая операция, при которой удаляются только пораженные ткани, а молочная железа сохраняется. После такой операции пациентке необходимо пройти курс радиотерапии всей груди в течение 6 недель. Но последние исследования показали, что, возможно, пришло время отказаться от длительного облучения.
Американские ученые ищут способы сократить время лечения рака грудиС 2008 по 2013 годы американские ученые сравнивали результаты гипофракционного облучения груди с результатами обычной радиотерапии. В первом случае женщины проходили курс гипофракционного облучения из 11-24 сеансов в течения 3 недель. Во втором, согласно принятой практике, от 25-40 сеансов в течение 6 недель. Ученые пришли к выводу, что суммарный объем излучения в обоих случаях одинаков. Доза радиации при гипофракционной терапии за один сеанс выше, так что пациентка облучается в той же мере, но за более короткий срок. Оба типа лечения одинаково губительно влияют на раковые клетки.
По данным исследования, количество пациентов, прибегающих к гипофракционному излучению, за последние 5 лет возросло с 10,3% до 34,5%. Тем не менее, большинству перенесших операцию не предложили пройти интенсивный и более короткий курс лечения. Выходит, что большое число пациентов проходили курс лечения вдвое дольше, чем могли бы. А это лишние расходы, длительный больничный отпуск, а также дополнительный стресс для больных и их семей.
Шесть недель радиотерапии оставались стандартным курсом лечения на протяжении многих лет. Происходило это из-за того, что достоинства более мощного излучения за короткий срок оставались неизвестными. Внимание уделялось (и уделяется до сих пор), в первую очередь, токсичности лечения, косметическим последствиям и статистике положительного исхода болезни.
Сейчас же появились результаты, подтверждающие эффективность гипофракционного облучения, который к тому же дает лучшие косметические результаты. К сожалению, этот метод пока не стал основным среди нуждающихся больных. И основная причина – некоторый страх медицинских работников перед новыми альтернативными медицинскими технологиями.
Одним из краткосрочных курсов облучения является контактная лучевая терапия – брахитерапия, при которой источник излучения помещается внутрь пораженного органа. Ее плюсы очевидны: более низкий уровень радиации, щадящее отношение к здоровым тканям, лучший косметический эффект и меньшее количество побочных эффектов. Кроме этого, брахитерапия подходит для лечения в случае рецидива: облучаются только подверженные риску ткани. Но не всем женщинам подходит такое лечение, а потому правильный отбор пациентов имеет решающее значение.
«Американские страховые компании активно выступают за гипофракционную терапию как перспективный способ борьбы с раком, однако их мотив вполне понятен: сокращение сроков лечения и, как следствие, стоимости страхового возмещения. Впрочем, если подобные методы будут окончательно одобрены научным медицинским сообществом, подтвердив свое качество, эффективность и безопасность, то они найдут свое широкое применение не только в США, но и в России», – комментирует специалист в области оборудования для лучевой терапии компании «МСМ-Медимпэкс», медицинский физик Леонид Хинштейн.

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос