Не секрет, что на американскую модель медицины многие смотрят как на
пример для подражания и мечтают чуть ли не целиком ее импортировать. В
то же время немногие в нашей стране осведомлены, что американскую
систему здравоохранения резко критикуют в самих США./
В Бруклайне, пригороде Бостона, находится Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний
/- /Здравоохранение в США переживает, по моему убеждению, глубокий кризис. Лечение стало сводиться к использованию достижений медицинской науки. А когда абсолютизируется наука, теряется из виду человек.
80% болезней, заставляющих обращаться к врачу, имеют первопричиной жизненные тяготы и стрессы. У человека нелады с женой. Он ненавидит свою работу, разочарован в жизни. Или в отчаянии, что его сын — алкоголик. Но когда он приходит к врачу-прагматику, тот видит в пациенте лишь носителя конкретного заболевания, а «лирика» его не волнует.
*/Но чем плохо увлечение технологическими новинками? Ведь стольким людям они спасли жизнь/*.
— Врачи, современные фаусты, заключили сделку с наукой и технологией. Многими из них движет коммерческий расчет, а нередко даже алчность, стяжательство. Врача к этому подталкивают жесткие экономические условия.
Когда я принимаю пациента, то получаю 60-70 долл. в час. Но если я запускаю ему в сердце трубку для прочистки сосудов, то получаю за несложную операцию 2-3 тысячи долларов. Иначе говоря, общество во много крат выше оплачивает использование технологии, чем мастерство межличностного общения.
*/Врачи в Америке хорошо зарабатывают, потому и приток в эту сферу
стабильно высок. Налицо стимулы для профессионального роста и честной
конкуренции. Почему же эти факторы не работают/?*
— В медицину все больше и больше идут холодные, рациональные специалисты, не способные исцелять, не способные вступать в доверительные отношения с пациентом. Этим людям не место в профессии, им бы на Уолл-стрит.
*/Правда ли, что нередко операции на сердце, в том числе шунтирование,
назначаются лишь из коммерческих соображений?/*
— Увы, правда. Еще в 1970 г. на основании клинических наблюдений я пришел к выводу, что терапевтическое лечение сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем хирургия. 70% сердечных больных ничего не выигрывают от хирургических операций.
В середине 90-х в нашем центре мы наблюдали 800 пациентов, страдавших тяжелыми заболеваниями сосудов. Из этой группы мы рекомендовали хирургическое вмешательство лишь 9% (!) больных.
Критерии отбора на операцию у нас в клинике очень жесткие. Все остальные получают терапию. Это те самые пациенты, которым лечащие врачи устрашающе внушали: «У вас в груди бомба с часовым механизмом», «Вы живете на вулкане», «Ваши дни сочтены» и т.п. Смертных случаев в этой группе — 1,3% в год. Много это или мало? Сравните: в США смертность при операциях на сердце — 3,1%. А знаете, сколько времени у нас в центре длится прием каждого пациента? Примерно час. И эта неспешность оказывается очень экономичной.
/Как же американской медицине выйти из кризиса?/
— Американская медицина — высокотехнологичный, узкоспециализированный, очень дорогостоящий способ достичь банкротства. Америка не может позволить себе свою медицину, потому что она стоит непомерно дорого и малоэффективна. Давняя попытка кардинальной реформы здравоохранения провалилась из-за усиленного противодействия могучих страховых компаний. Они организовали массированную кампанию в прессе. Американцев запугивали: вам будут навязывать лечащего врача, с вами будут обращаться как со скотом.
/Что же нужно?/
— Чтобы врачи получали зарплату. Понимаете, зарплату! Я не хочу, чтобы доктора голодали. Но они не должны получать деньги от больных людей, не должны богатеть на чужих несчастьях.
Чтобы у молодых людей формировалось чувство нации, надо, чтобы все имели равные права на охрану здоровья. Вдумайтесь: 45 млн. американцев лишены какой-либо медицинской помощи, а 30 млн. получают ее лишь в экстренных случаях. Спросите любого таксиста в Нью-Йорке, есть ли у него медицинская страховка, он ответит — нет. В богатейшей стране мира, тратящей 2 трлн. долл. в год на медицину, четверти населения не гарантирована медицинская помощь.
*/Есть ли хоть какой-то гипотетический шанс у среднего американца
вызвать врача на дом, как это было в СССР? Хотя бы к детям?/*
— Знаете, где я это видел? На Кубе. Я думаю, что на Кубе лучшая в мире система медицинской помощи. Там подготовлены десятки тысяч первоклассных врачей. Каждый жилой квартал Гаваны имеет своего терапевта. Я видел, как они замечательно работают. Этот семейный врач обходит всех пациентов по вызову, затем наносит визиты хроническим больным. В случае необходимости направляет людей в поликлинику или стационар.
*/В России многие смотрят на американскую модель медицины как на пример для подражания и мечтают ее импортировать/*.
— В Советском Союзе существовала хорошая система государственного здравоохранения. Конечно, она была далека от совершенства, *но достигала каждого человека*. Санитарное просвещение, тщательный контроль над качеством воды, визиты врачей на дом — все это было. Полагаю, Россия должна вернуться к своим традициям. Не надо импортировать из Америки коммерческую систему, у нее есть серьезнейшие структурные изъяны, и она лишь усугубит нынешнюю очень плачевную ситуацию.
/Считаете её плачевной?/
— Я готов зарыдать! Россия — одно из самых грустных мест на Земле. Русские — исчезающая нация. Каждый год население страны сокращается более чем на полмиллиона человек. Это ужасно! От чего люди умирают? Болезни сердца, несчастные случаи, общий стресс, насилие. А еще алкоголь, причем самого низкого качества.
А ведь Россия — богатейшая страна. Партаппаратчики, которые по мановению ока стали бизнесменами, должны делиться богатством с народом. Россия может стать очень динамичной страной. Ведь уровень образования по-прежнему очень высок. Нужно только дать людям надежду.
Олег СУЛЬКИН
Источник: tr.rkrp-rpk.ru