Американская медицина: дорого и неэффективно……..

Не секрет, что на американскую модель медицины многие смотрят как на
пример для подражания и мечтают чуть ли не целиком ее импортировать. В
то же время немногие в нашей стране осведомлены, что американскую
систему здравоохранения резко критикуют в самих США./
В Бруклайне, пригороде Бостона, находится Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний *Бернарда Лауна*. Его основатель и глава, 86-летний доктор Лаун, — выдающийся кардиолог, сопредседатель международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Он изобрел дефибриллятор и кардиовертор, вошедшие в арсенал кардиологии. В своей книге «Утраченное искусство врачевания», переведенной на десятки языков, Бернард Лаун пишет о пороках американской медицины. Он говорит:
/- /Здравоохранение в США переживает, по моему убеждению, глубокий кризис. Лечение стало сводиться к использованию достижений медицинской науки. А когда абсолютизируется наука, теряется из виду человек.
80% болезней, заставляющих обращаться к врачу, имеют первопричиной жизненные тяготы и стрессы. У человека нелады с женой. Он ненавидит свою работу, разочарован в жизни. Или в отчаянии, что его сын — алкоголик. Но когда он приходит к врачу-прагматику, тот видит в пациенте лишь носителя конкретного заболевания, а «лирика» его не волнует.
*/Но чем плохо увлечение технологическими новинками? Ведь стольким людям они спасли жизнь/*.
— Врачи, современные фаусты, заключили сделку с наукой и технологией. Многими из них движет коммерческий расчет, а нередко даже алчность, стяжательство. Врача к этому подталкивают жесткие экономические условия.
Когда я принимаю пациента, то получаю 60-70 долл. в час. Но если я запускаю ему в сердце трубку для прочистки сосудов, то получаю за несложную операцию 2-3 тысячи долларов. Иначе говоря, общество во много крат выше оплачивает использование технологии, чем мастерство межличностного общения.
*/Врачи в Америке хорошо зарабатывают, потому и приток в эту сферу
стабильно высок. Налицо стимулы для профессионального роста и честной
конкуренции. Почему же эти факторы не работают/?*
— В медицину все больше и больше идут холодные, рациональные специалисты, не способные исцелять, не способные вступать в доверительные отношения с пациентом. Этим людям не место в профессии, им бы на Уолл-стрит.
*/Правда ли, что нередко операции на сердце, в том числе шунтирование,
назначаются лишь из коммерческих соображений?/*
— Увы, правда. Еще в 1970 г. на основании клинических наблюдений я пришел к выводу, что терапевтическое лечение сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем хирургия. 70% сердечных больных ничего не выигрывают от хирургических операций.
В середине 90-х в нашем центре мы наблюдали 800 пациентов, страдавших тяжелыми заболеваниями сосудов. Из этой группы мы рекомендовали хирургическое вмешательство лишь 9% (!) больных.
Критерии отбора на операцию у нас в клинике очень жесткие. Все остальные получают терапию. Это те самые пациенты, которым лечащие врачи устрашающе внушали: «У вас в груди бомба с часовым механизмом», «Вы живете на вулкане», «Ваши дни сочтены» и т.п. Смертных случаев в этой группе — 1,3% в год. Много это или мало? Сравните: в США смертность при операциях на сердце — 3,1%. А знаете, сколько времени у нас в центре длится прием каждого пациента? Примерно час. И эта неспешность оказывается очень экономичной.
/Как же американской медицине выйти из кризиса?/
— Американская медицина — высокотехнологичный, узкоспециализированный, очень дорогостоящий способ достичь банкротства. Америка не может позволить себе свою медицину, потому что она стоит непомерно дорого и малоэффективна. Давняя попытка кардинальной реформы здравоохранения провалилась из-за усиленного противодействия могучих страховых компаний. Они организовали массированную кампанию в прессе. Американцев запугивали: вам будут навязывать лечащего врача, с вами будут обращаться как со скотом.
/Что же нужно?/
— Чтобы врачи получали зарплату. Понимаете, зарплату! Я не хочу, чтобы доктора голодали. Но они не должны получать деньги от больных людей, не должны богатеть на чужих несчастьях.
Чтобы у молодых людей формировалось чувство нации, надо, чтобы все имели равные права на охрану здоровья. Вдумайтесь: 45 млн. американцев лишены какой-либо медицинской помощи, а 30 млн. получают ее лишь в экстренных случаях. Спросите любого таксиста в Нью-Йорке, есть ли у него медицинская страховка, он ответит — нет. В богатейшей стране мира, тратящей 2 трлн. долл. в год на медицину, четверти населения не гарантирована медицинская помощь.
*/Есть ли хоть какой-то гипотетический шанс у среднего американца
вызвать врача на дом, как это было в СССР? Хотя бы к детям?/*
— Знаете, где я это видел? На Кубе. Я думаю, что на Кубе лучшая в мире система медицинской помощи. Там подготовлены десятки тысяч первоклассных врачей. Каждый жилой квартал Гаваны имеет своего терапевта. Я видел, как они замечательно работают. Этот семейный врач обходит всех пациентов по вызову, затем наносит визиты хроническим больным. В случае необходимости направляет людей в поликлинику или стационар.
*/В России многие смотрят на американскую модель медицины как на пример для подражания и мечтают ее импортировать/*.
— В Советском Союзе существовала хорошая система государственного здравоохранения. Конечно, она была далека от совершенства, *но достигала каждого человека*. Санитарное просвещение, тщательный контроль над качеством воды, визиты врачей на дом — все это было. Полагаю, Россия должна вернуться к своим традициям. Не надо импортировать из Америки коммерческую систему, у нее есть серьезнейшие структурные изъяны, и она лишь усугубит нынешнюю очень плачевную ситуацию.
/Считаете её плачевной?/
— Я готов зарыдать! Россия — одно из самых грустных мест на Земле. Русские — исчезающая нация. Каждый год население страны сокращается более чем на полмиллиона человек. Это ужасно! От чего люди умирают? Болезни сердца, несчастные случаи, общий стресс, насилие. А еще алкоголь, причем самого низкого качества.
А ведь Россия — богатейшая страна. Партаппаратчики, которые по мановению ока стали бизнесменами, должны делиться богатством с народом. Россия может стать очень динамичной страной. Ведь уровень образования по-прежнему очень высок. Нужно только дать людям надежду.
Олег СУЛЬКИН
Источник: tr.rkrp-rpk.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…