4 медицинских открытия, которые опередили время

Медицина была двигателем прогресса с незапамятных времен. Как итог, люди получали все более совершенное оборудование, технику и лекарства. Однако существует несколько медицинских практик, которые с древних времен практически не изменились.
Кровопускание
*Кровопускание*Один из самых древних способов лечения, история применения которого насчитывает тысячелетия. В античности врачи для этой цели использовали медицинские банки, сделанные из стекла, рога или бронзы. Доктор мог вскрыть вену пациента скальпелем и приставить к ране банку, из которой путем отсасывания или сжигания удалялся воздух. При образовавшемся вакууме легко отсасывалось определенное количество крови, после чего рану перевязывали.
Подробное медицинское обоснование этого метода в своих трудах изложили римляне.
Так философ и ученый Цельс описывал действенность кровопускания:
«Пустить кровь, надрезав вену, не является открытием. Новое заключается в том, что едва ли найдется болезнь, при которой нельзя пустить кровь». По его мнению, кровопускание полезно при жаре, вздувшихся сосудах, болезнях кишечника, параличе и даже переломах. Однако Цельс не предписывал лечение кровопусканием, как это делали врачи в средние века. Он рекомендовал проверять цвет крови во время кровопускания; если она выглядела здоровой, призывал прекратить его.
И на сегодняшний день, спустя тысячелетия, несмотря ни на что, человечество не отказалось от этого метода лечения. Незначительное кровопускание помогает понизить высокое кровяное давление. Поэтому в конце 80-х годов прошедшего столетия некоторые врачи даже рекомендовали лечить давление пиявками.
Пластическая хирургия
Изобретение пластической хирургии является одним из наиболее поразительных достижений древнеиндийской медицины. Известный пластический хирург Отари Гогиберидзе рассказывает, что база осталась еще с тех древних времен: «Как и врачи древности, мы по-прежнему используем донорские хрящи и трансплантацию кожи при ринопластике, тоже самое можно сказать и про операции на мочках ушей – берем кожу пациента и пересаживаем в оперируемое место».
Первые описания пластической хирургии мы находим в трактате «Сушрута Самхита». В Древней Индии существовал обычай вытягивания мочки уха –считалось, что это отвращает злых духов, а также делает детей более привлекательными. Операцию осуществляли опытные врачи, которые прокалывали мочку уха и затыкали его тканью. А затем к мочке подвешивались деревянные круги или свинцовые гири, которые растягивали кожу. Считалось, что чем мочки длиннее, тем они красивее.
Однако из-за несчастных случаев пациенты часто приходили с разорванными ушами, и хирургам приходилось их восстанавливать. В «Сушрута Самхите» описывается способ восстановления оторванной мочки уха путем трансплантации кожи со щеки.
В основе этой древней операции лежит классический метод, который до сих пор используется в современной медицине: длинную U-образную часть плоти надрезают и прикрепляют к ткани, подготовленной для пересадки. Кровь застывает, соединяя обе части. Со временем они срастаются и кровообмен в том месте, где была взята «донорская» плоть, восстанавливается.
Аналогичные методы древние индусские хирурги применяли и при ринопластике — исправлении или изготовлении носов. Этот метод тоже был описан в «Сушрута Самхита». Чтобы изготовить нос, хирург должен был срезать со лба пациента листообразный лоскут кожи, сохранив «черенок» на переносице. Затем свисающий лоскут стягивался вниз на две искусственные трубки, которые служили ноздрями. С течением времени ткань с обеих сторон зарубцовывалась и срасталась.
*
Глазные операции*
Одним из самых деликатных органов для хирургических операций является глаз. Тем не менее, такого рода операции были очень развиты в древнем мире. Упоминания о помутнении в глазном яблоке можно встретить в древнеиндийских летописях за тысячи лет до нашей эры. А при раскопках поселений Древней Греции и Рима археологи нашли инструменты, которыми пользовались врачи для удаления катаракты.
Хирургия катаракты практиковалась в период правления Марка Аврелия, о чем имеются упоминания в руководствах великих врачей древности – Цельса и Галена.
В древности применялась так называемая операция реклинации хрусталика. Суть этой манипуляции заключалась в разрушении поддерживающего аппарата хрусталика (цинновых связок) на большом протяжении. Мутный хрусталик в силу своей тяжести опускался книзу, при этом восстанавливался доступ света внутрь глаза, и больной начинал видеть.
Гиппократово ложе
*Гиппократово ложе*Римский врач и мыслитель Клавдий Гален первым дал наиболее полное описание позвоночника в своем труде «О назначении частей человеческого тела». Он уделяет внимание механике позвоночника, его структуре, устройству спинного мозга, спинномозговых корешках и иннервации внутренних органов нервами, выходящими из позвоночника.
Это руководство было бы крайне полезно даже современным неврологам. Все факторы, способствующие развитию болезни, он разделил на внешние воздействия и внутренние предрасполагающие особенности организма.
Гален был инициатором введения лечебной физкультуры для лечения
заболеваний опорно-двигательного аппарата и описывал несколько
способов«вправить» межпозвонковую грыжу. Кроме того, он первым описал
устройство, которое используется и по сегодняшний день – «Гиппократово
ложе». В византийских изданиях работ Галена есть иллюстрация,
изображающая это устройство. Оно представляло конструкцию, ремнями и
веревками фиксирующее конечности человека при вывихах и переломах. Позже
«Гиппократово ложе» стали использовать для лечения заболеваний позвоночника.
«История медицины знает много случаев, когда технические идеи, предложенные в античности, сохранялись в практике многих поколений почти в первозданном виде. Этот уникальный факт – очередное свидетельство развитости древних цивилизаций и дополнительный повод серьезно отнестись к исследованию истории медицины и ее открытий», – рассказывает заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Балалыкин.

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…