6 самых эффективных способов вылечить рак

Американское общество клинической онкологии (ASCO) подготовило список из шести наиболее значимых достижений в борьбе с раком за последние 50 лет. В голосовании приняли участие врачи, пациенты и общественность. «Названные методы и препараты сыграли значимую роль в излечении рака, улучшили качество жизни и спасли многих людей», – прокомментировал президент ASCO и доктор медицинских наук Питер Ю.
6 самых эффективных способов вылечить рак
Американское общество клинической онкологии (ASCO) подготовило список из шести наиболее значимых достижений в борьбе с раком за последние 50 лет. В голосовании приняли участие врачи, пациенты и общественность. «Названные методы и препараты сыграли значимую роль в излечении рака, улучшили качество жизни и спасли многих людей», – прокомментировал президент ASCO и доктор медицинских наук Питер Ю.
1. Химиотерапия

В 1965 году был совершен настоящий прорыв в лечении прогрессирующего лимфогранулематоза. Комбинированный препарат MOPP: мехлорэтамин (эмбихин), онковин (винкристин), прокарбазин и преднизолон – вызывал длительную ремиссию у более чем половины пациентов с агрессивной лимфомой Ходжкина. Эта схема быстро стала стандартом лечения. Чуть позже, в 1970-х, был открыт другой препарат – ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин), и он оказался еще более эффективным. Эти открытия подарили надежду на то, что рак можно вылечить медикаментозно даже на поздних стадиях.
2. Гамма-нож

В 1967 году швед Ларс Лекселл построил первый в мире гамма-нож –уникальный высокоточный аппарат для лучевой терапии, которой воздействует на опухоль гамма-лучами. Гамма-нож до сих пор считается «золотым стандартом» в радиохирургии. Он позволяет эффективно удалять различные опухоли головного мозга без трепанации черепа и последствий, характерных для классической нейрохирургии. После операции, проведенной на гамма-ноже, пациента не лежит в реанимации, и ему не надо проходить период восстановления в стационаре. Он может в этот же день сам отправиться домой.
3. Химиотерапия для лечения рака яичек

В 1977 году было опубликовано исследование, показывающее, что комбинированный препарат PVB (цисплатин, винбластин и блеомицин) вызывал полную ремиссию у более чем 70% мужчин с прогрессирующим раком яичек. Ранее химиотерапия срабатывала лишь в 5% случаев. Этот комбинированный препарат в сочетании с последующей операцией и облучением сделал рак яичек одним из самых излечимых видов рака.
4. Мощные противорвотные препараты

В 1991 году был одобрен ондансетрон (зофран), а также другие противорвотные препараты, помогающие улучшить качество жизни пациентов, проходящих курс химиотерапии. Ондансетрон отключает рвотный рефлекс. Он и другие подобные препараты: гранисетрон, доласетрон и палоносетрон –позволяют большинству больных раком лечиться в амбулаторных условиях, с минимальным ущербом для их повседневной жизни.
5. Таргетная терапия ХМЛ

В 2001 году начался новый этап в лечении больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Появились таргетные препараты, такие как иматиниб, задача которых состояла в том, чтобы вызвать дефект хромосомы Philadephia. На тот момент почти не было выживших среди пациентов с прогрессирующим ХМЛ. Сейчас количество выживших составляет 90%. Иматиниб также открыл новую эпоху успешных исследований в области таргетных методов лечения других видов рака.
6. ВПЧ-вакцина

В 2006 году была одобрена вакцина «Гардасил», которая защищает от четырех штаммов ВПЧ: 16 и 18, 6 и 11. Первая пара способна вызвать рак шейки матки, а вторая провоцирует появление остроконечных кондилом. Аналогичный препарат «Церварикс» был одобрен в 2009 году. Своевременная вакцинация, проведенная в полном объеме, привела к резкому сокращению заболеваемости раком шейки матки и другими связанными с ВПЧ видами рака в США и во всем мире.
«В России практикуют все перечисленные способы борьбы с раком, в том числе и лечение с помощью гамма-ножа. Во всем мире таких аппаратов 300 штук, и три из них – в нашей стране, – комментирует генеральный директор «МСМ-Медимпэкс» Евгений Малыгин. – Мы оснастили ханты-мансийский онкоцентр этим оборудованием несколько лет назад, и предметом нашей гордости является то, что высокий потенциал радиологической, радиохирургической и стереотаксической техники раскрывается полностью, что она работает с полной отдачей и позволяет добиваться высоких клинических и научных результатов».

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос