Эстроген влияет на расположение жира

Эстроген влияет на расположение жира в женском организме, пришли к выводу ученые из Университета Восточной Каролины в США. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале the American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.
В исследовании приняли участие 17 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, которые весили больше нормы или страдали ожирением.
Участницы поделились со специалистами информацией о своем весе, росте, процентном содержании жира, сухой мышечной массе и показателе физической формы. После этого ученые изучили влияние эстрогена на накопление жира в определенных областях тела — женщинам вводили гормон в живот и ягодицы. Кроме того, участницы принимали специальные препараты (липолиз) для сжигания жира в организме и проходили стандартные тренировки (вместе с приемом препарата и без).
Распад жира измеряли с помощью микродиализа. Микродиализ заключается во введении в жировую ткань микрозонда, осуществляющего двусторонний обмен с той средой, в которую он помещен. Микрозонд — это своеобразный пластиковый кровеносный сосуд, позволяющий проводить анализ вводимых и выводимых субстанций. Если под воздействием лекарственных препаратов или физических упражнений липолиз активизируется, то выделение глицерола будет увеличиваться, что можно определить с помощью микродиалитического зонда.
В результате эксперты обнаружили, что эффект эстрогена на жировые отложения зависел от конкретного расположения отложений, а также от того как жир сжигается.
Эстроген остановил распад жира в области живота, когда гормон вводили вместе с препаратом липолиза под названием изопротеренол. Тем не менее, ученые не обнаружили такого же эффекта в ягодицах.
Ученые добавляют, что после введения второго препарата в живот, распада жира не наблюдалось. При этом при введении двух препаратов и когда участники тренировались, не принимая препаратов, жировая прослойка на животе увеличивалась, а на ягодицах уменьшалась.
“Результаты нашей работы свидетельствуют, что влияние эстрогена (Е2) зависит от жировой ткани (свободной соединительной ткани)”, — отмечают авторы исследования.
Жировая ткань — это эндокринный орган, производящий женские половые гормоны.
Авторы планируют продолжить исследование, чтобы определить, как меняется действие эстрогена.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…