Энергетические напитки вызывают проблемы с сердцем

Энергетические напитки могут вызвать проблемы с сердцем, утверждает
исследование профессора Дриши из Франции, представленного на
кардиологическом конгрессе ESC 2014 в Барселоне, Испания./
«Так называемые «энергетические напитки «популярны в танцевальных клубах и во время физических упражнений, люди, зачастую, принимают их один за другим. Такая ситуация может привести к ряду неблагоприятных медицинских условий, включая стенокардию, аритмию сердца (нерегулярное сердцебиение) и даже внезапную смерть», — заявляет автор исследования.
«Около 96% энергетических напитков содержат кофеин — типичные банки энергетиков емкостью 0,25 л. равны 2 порциям эспрессо. Кофеин является одним из самых мощных агонистов рианодиновых рецепторов и является причиной массового выброса кальция в клетках сердца.Это может привести к аритмии, так как лишний кальций оказывает влияние на способность сердца использовать кислород. Кроме того, 52% напитков содержат таурин, 33% глюкуронолактон и две трети содержат витамины, которые полезны далеко не каждому.»
Доктор Дриши продолжает: «В 2008 энергетические напитки получили разрешение на продажу во Франции, а уже в 2009 году на национальном уровне потребовалось наблюдение за потреблением энергетических напитков и сбор центральными и региональными медицинскими учреждениями полной информации о неблагоприятных последствиях употребления энергетических напитков с обязательной передачей такой информации во французское агентство по безопасности пищевых продуктов A.N.S.E.S».
Нынешнее исследование проанализировало отчеты кардиологов, психиатров, неврологов и физиологов (всего 15 специальностей) о негативном опыте потребления энергетических напитков. Результаты сравнивались с опубликованными данными в научной литературе.
Исследователи обнаружили, что за последний двухлетний период агентство зарегистрировало 257 случаев негативного воздействия энергетических напитков на здоровье человека, из них 212 представляют собой достаточную информацию для оценки безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств. Эксперты установили, что 95 из сообщений о неблагоприятном воздействии энергетических напитков касались сердечно-сосудистых симптомов, 74 психиатрических и 57 неврологических, иногда симптомы совмещались. Внезапная или необъяснимая смерть от энергетических напитков произошла по крайней мере в 8 случаях, в то время как 46 человек были госпитализированы с тяжелыми нарушениями ритма сердца, 13 человек с приступами стенокардии, а 3 с гипертонией.
Исследование французских медиков говорит: «Мы обнаружили, что «синдром кофеина» был наиболее распространенной проблемой, затронувшей 60 человек, и характеризуется ускоренным сердцебиением (называется тахикардия), тремором, тревогой и головной болью.Люди с различными видами аритмией сердца, стенокардией, должны быть осведомлены о потенциальной опасности большого потребления кофеина, который является стимулятором, и может усугубить их состояние, возможно, до летального исхода.»
Профессор Дриши утверждает: «Широкая общественность должна знать, что так называемые «энергетические напитки абсолютно противопоказаны во время или после физических упражнений, по сравнению с другими напитками, предназначенных для этой цели. При использовании в длинных алкогольных коктейлях, кофеин, содержащийся в энергетических напитках позволяет молодым людям в клубах или в других местах, преодолеть нежелательные эффекты алкоголя, что приводит к еще более высоким дозам потребления кофеина».
Вывод исследования о безопасности потребления энергетических напитков такой: «Пациенты с проблемами сердца или психики редко упоминают о потреблении энергетиков своим врачам, если они сами об этом не спрашивают. Врачи должны предупреждать пациентов о потенциальных угрозах этих напитков для сердца и напоминать даже здоровым молодым людям о вреде употребления энергетических напитков на постоянной основе.
/*Справка портала «Московская медицина»:*/ Европейское общество кардиологов (ESC) объединяет более 80 000 профессионалов кардиологии. Миссия общества в уменьшении количества и тяжести сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.Кардиологический конгресс в Барселоне ESC Congress в настоящее время считается крупнейшим в мире международным конгрессом в сердечно-сосудистой медицине.
Источник: moskovskaya-medicina.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…