Эмбрионы помогают друг другу выжить

Испанские ученые в лице Фернандо Миро и его коллег из Госпитальной
клиники Барселоны сделали неоднозначный вывод. По их мнению, более
сильный эмбрион может помогать более слабому выжить при двухплодной
беременности, получившейся в ходе ЭКО, передает Reuters
Итак, общий показатель выживаемости для каждого эмбриона при двухплодной беременности составлял 83% (ожидаемый уровень был 58%), а при одноплодной — 76%, говорит анализ 1159 одноплодных и 523 двухплодных беременностей. Данная разница преимущественно наблюдалась у женщин старше 33 лет.
Несмотря на данные статистики, предположения авторов изыскания некоторые ученые считают необоснованными, ведь эмбрионы подсаживают независимо. Поэтому вряд ли эмбрионы помогают друг другу при имплантации.
Также не секрет, что множественная беременность несет с собой риски, как для матери, так и для ребенка. Поэтому Американское общество репродуктивной медицины все же не рекомендует подсаживать более двух эмбрионов женщинам младше 35 лет, а иногда врачам стоит задуматься и об имплантации всего одного.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…