Электронные карты и анализы не улучшат понимание своих болезней

Нередко разобрать почерк врачей бывает трудно. Упростить жизнь пациентов должна была бы электронная система, которая позволяет ознакомиться с результатами анализов. Но, как выяснил Мичиганский университет, многие люди все равно неправильно трактуют результаты, пишет «Ремедиум» .
Опрос 1800 человек 40-70 лет это доказал. Людям показывали результаты их анализов на гликированный гемоглобин и попросили ответить, есть ли у них диабет 2 типа (примерно у половины опрошенных было данное заболевание). Также респонденты получили тесты для оценки медицинской и математической грамотности.
Оказалось, 77% участников с более высокими показателями грамотности смогли определить, соответствует ли их уровень гликированного гемоглобина норме или нет. Это смогли сделать лишь 38% пациентов с более низкой грамотностью. Соответственно, опрошенные из первой группы лучше оценивали ситуацию и принимали правильное решение о необходимости вызова врача. Вывод однозначен: информацию о результатах анализов следует подавать в интуитивно понятной форме.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…