Храп угрожает слепотой

Храп способен не только разрушить хрупкую супружескую гармонию, а в
некоторых экстремальных случаях стать причиной перелома ребра. Ученые
выяснили, что из-за храпа страдает зрение./
Тайваньские исследователи установили, что люди, страдающие от апноэ сна, то есть расстройства, вызывающего наиболее громкий храп, почти в два раза чаще оказываются жертвами глаукомы. Миллионы россиян живут с апноэ сна, при котором ткани мышц горла оказываются слишком слабыми во сне, что вызывает храп при дыхании, а в тяжелых случаях и кратковременную остановку воздушных потоков, приводящую к пробуждению.
Ученые проанализировали данные по 1 000 пациентов с апноэ сна и по 6 000 без него. У людей из первой категории глаукома развивалась в 1,67 раз чаще. При этой болезни в глазных яблоках повышается давление, что приводит к постепенной утрате зрения.
По мнению авторов исследования, апноэ сокращает количество кислорода, которое поступает в глаза, что может стать причиной глаукомы. Впрочем, это не единственная угроза для хронических храпунов. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне определили, что храп приводит к закупорке артерий шеи, по которым кислород с кровью поступает в мозг. Это происходит из-за постоянных вибраций, возникающих во время храпа. Они вызывают воспаления, а те, в свою очередь, закупоривают артерии, что увеличивает опасность инсульта и инфарктов (в том случае, если закупориваются артерии вокруг сердца).
Правда, стоит добавить, что свои выводы исследователи из Тайваня считают недоказанными. Для их подтверждения требуется провести более обширное и обстоятельное наблюдение.
Источник: golosscience.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…