Холестерин может быть связан с бесплодием

Потенциальные родители с высоким уровнем холестерина могут, сами того не зная, быть бесплодными или иметь трудности с зачатием, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism states.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, высокий уровень липопротеина низкой плотности, или плохого холестерина, можно признать бессимптомным состоянием, которое поражает приблизительно 71 миллион американцев. Из этого количество только каждый третий взрослый контролирует свое состояние.
В то же время организм человека нуждается в жироподобных веществах для производства и поддержания нервных клеток, а также для синтеза стероидных гормонов.
Тем не менее, при избыточной концентрации таких веществ их накопление может вести к закупорке кровеносных сосудов и последующему развитию сердечнососудистых заболеваний, которые являются лидирующими причинами смертей в США.
Специалисты из Национального института здоровья изучали состояние 501 пары в возрасте от 18 до 40 лет до наступления зачатия в период с 2005 по 2009 годы. Добровольцы также принимали участие в другом исследовании, посвященном проблемам с бесплодием.
За период исследования, которое продолжалось двенадцать месяцев, участники не пользовались контрацептивными средствами. В том случае если беременность наступала, за парами наблюдали до самих родов.
В итоге среди 401 (80%) женщин забеременели 347 (87%) и только 54 (13%) не смогли. Ученые измеряли четыре основные категории холестерина: общий холестерин, липопротеин низкой и высокой плотности и триглицериды.
Как выяснилось, в парах, где один или оба партнера имели высокий холестериновый уровень, зачатие наступало гораздо позже.
“Полученные данные свидетельствуют, что в дополнение к известным последствиям, к которым приводит высокий уровень холестерина в крови, можно добавить бесплодие”, — отмечает доктор Энрике Шистерман (Enrique Schisterman), ведущий автор исследования.
В другом исследовании на аналогичную тему ученые обнаружили, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности влияет на качество спермы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников