Холестерин может быть связан с бесплодием

Потенциальные родители с высоким уровнем холестерина могут, сами того не зная, быть бесплодными или иметь трудности с зачатием, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism states.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, высокий уровень липопротеина низкой плотности, или плохого холестерина, можно признать бессимптомным состоянием, которое поражает приблизительно 71 миллион американцев. Из этого количество только каждый третий взрослый контролирует свое состояние.
В то же время организм человека нуждается в жироподобных веществах для производства и поддержания нервных клеток, а также для синтеза стероидных гормонов.
Тем не менее, при избыточной концентрации таких веществ их накопление может вести к закупорке кровеносных сосудов и последующему развитию сердечнососудистых заболеваний, которые являются лидирующими причинами смертей в США.
Специалисты из Национального института здоровья изучали состояние 501 пары в возрасте от 18 до 40 лет до наступления зачатия в период с 2005 по 2009 годы. Добровольцы также принимали участие в другом исследовании, посвященном проблемам с бесплодием.
За период исследования, которое продолжалось двенадцать месяцев, участники не пользовались контрацептивными средствами. В том случае если беременность наступала, за парами наблюдали до самих родов.
В итоге среди 401 (80%) женщин забеременели 347 (87%) и только 54 (13%) не смогли. Ученые измеряли четыре основные категории холестерина: общий холестерин, липопротеин низкой и высокой плотности и триглицериды.
Как выяснилось, в парах, где один или оба партнера имели высокий холестериновый уровень, зачатие наступало гораздо позже.
“Полученные данные свидетельствуют, что в дополнение к известным последствиям, к которым приводит высокий уровень холестерина в крови, можно добавить бесплодие”, — отмечает доктор Энрике Шистерман (Enrique Schisterman), ведущий автор исследования.
В другом исследовании на аналогичную тему ученые обнаружили, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности влияет на качество спермы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…