Хлеб помогает снизить сахар в крови, говорят ученые

Университет Восточной Финляндии провел исследование и выяснил:
цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, значительно снижает риск диабета 2-го типа. Как передает Xinhua , в эти продукты входит целый набор полезных веществ, включая неперевариваемые углеводы и биологически активные соединения. Данные вещества именно в хлебе отличаются высокой активностью, в отличие от изолированной клетчатки.
Было установлено: потребление ржаного хлеба и пшеничного хлеба на закваске давало снижение уровня сахара после приема пищи, а также улучшало реакцию на инсулин. А вот белый пшеничный хлеб бесполезен. Он не улучшал состояние ни у людей с метаболическим синдромом, ни у здоровых людей. Напомним: метаболический синдром подразумевает наличие набора симптомов, которые повышают риск диабета и атеросклероза.
Ранее проводившиеся исследования уже говорили о том, что цельнозерновые продукты снижают риск диабета 2-го типа. Правда, до сих пор ученые не знают, каким именно образом данным продуктам удается уменьшить риск. Одно можно сказать точно: биологически активные комплексы из клетчатки, содержащейся в хлебе, воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую.
Возможно, все дело в составе микробиома кишечника, который меняется в зависимости от рациона человека. Короткие жирные кислоты, полученные в ходе ферментирования клетчатки в кишечнике, и метаболиты фенольных кислот из клетчатки задействованы в метаболизме сахара. И в этом также может быть источник полезности хлеба.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…