Удалось преобразовать злокачественную опухоль в доброкачественную

Ученые из научно-исследовательского института Nencki Institute в
Варшаве (Польша) выяснили, как можно «обмануть» клетки малигнизированной
опухоли головного мозга и превратить злокачественную глиому в
доброкачественную опухоль, рост которой уже может подавляться иммунной
системой организма. Результаты исследования, проведенного на клетках
глиомы мышей, опубликованы в журнале Journal of Pathology./
В нервной системе, помимо нейронов и глиальных клеток, есть клетки микроглии – особый класс фагоцитов, который уничтожает в ней чужеродных агентов (бактерии, вирусы и опухолевые клетки). Иногда глиальные клетки все же становятся раковыми, образуя опухоли головного мозга – глиомы. При доброкачественной форме опухоли шансы пациентов на выживание довольно высоки, в то время как при злокачественных глиомах больные, как правило, редко живут больше года.
В своих предыдущих исследованиях группа ученых под руководством профессора Каминска (Kaminska) показала, что злокачественные глиомы способны «перепрограммировать» клетки микроглии так, чтобы они поддерживали развитие опухоли, а не боролись с ней. Подобным образом опухоли могут воздействовать и на периферические макрофаги, которые мигрируют в мозг из крови и костного мозга.
В ходе исследования ученые обнаружили, что за изменение поведения клеток микроглии ответственен определенный белок — цитокин CSF2. В доброкачественных опухолях этот белок производится в небольших количествах, в то время как в злокачественных глиомах его много.
Затем ученые выключили ген, ответственный за производство белка CSF2 в клетках глиомы мышей. В результате опухолевые клетки утратили свою способность воздействовать на клетки микроглии, и иммунная система начала работать. Злокачественная опухоль, как и ожидали авторы работы, была преобразована в доброкачественную. По мнению исследователей, в будущем эта технология, способная отключить ген белка CSF2, откроет новую возможность генной терапии человека.
Основываясь на полученных результатах, исследовательская группа Каминска создала молекулы коротких пептидов, которые препятствуют связыванию белка CSF2, выделяемого опухолевыми клетками, с соответствующими рецепторами на клетках микроглии. Таким образом, сигнал, поступающий из опухолевых клеток, блокируется, и клетки микроглии уже не могут быть подвержены «перепрограммированию».
Учитывая эффективность воздействия этих молекул на поведение опухоли, в настоящее время профессор Каминска с коллегами собирается проверить действенность этого метода на клетках злокачественных глиом человека.
Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…