Ученым удалось осуществить терапевтическое клонирование человека

Без малого 10 лет назад корейский ученый Хван У Сок объявил, что клонировал 30 человеческих эмбрионов, но его достижение оказалось грандиозной аферой, напоминает El Mundo. И вот теперь клонирование эмбриональных стволовых клеток человека, сырьем для которых послужили клетки взрослого человека, наконец-то стало реальностью, сообщает корреспондент Анхелес Лопес.
Руководитель исследований — Шухрат Миталипов, уроженец России, работающий в Орегонском национальном центре исследований приматов (ONPRC). В 2007 году Миталипову уже удалось получить стволовые клетки эмбриона макаки.
«Наши результаты предлагают новую форму производства стволовых клеток для пациентов с поврежденными или нездоровыми органами и тканями. Эти стволовые клетки могут регенерировать и замещать поврежденные клетки, улучшать состояние при болезнях, которыми страдают миллионы людей», — сказано в заявлении Миталипова.
Миталипов и его коллеги используют метод «переноса ядра клетки», который стал знаменитым после клонирования овечки Долли более 15 лет назад.
Газета разъясняет: «Клонирование человека не имело места; в Орегоне
просто применили методы клонирования, чтобы получить стволовые
эмбриональные клетки на базе донорской яйцеклетки и клетки кожи пациента».
Издание приводит подробности: из яйцеклетки удаляется ядро и заменяется ядром клетки кожи (в данным случае человека, который страдает так называемым «синдромом Ли»). В итоге удалось вырастить эмбрион, из которого взяли стволовые клетки.
Правда, Фелипе Проспер (Наваррский университет, Испания) отметил, что уже существует более простой и дешевый метод производства плюрипотентных стволовых клеток, разработанный нобелевским лауреатом Синьей Яманакой.
*Источник: * Inopressa.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…