Ученые заставили клетки кишечника вырабатывать инсулин

Ученые Колумбийского университета показали, как при выключении одного гена можно заставить желудочно-кишечные клетки человека вырабатывать инсулин.
Исследование было опубликовано сегодня в журнале «Nature Communications».
Открытие дает возможность заменить потерянные при диабете 1 типа клетки, новыми, созданными из эмбриональных и взрослых стволовых клеток.
В течение почти двух десятилетий, исследователи пытались создать суррогатные инсулин — продуцирующие клетки для больных сахарным диабетом. При диабете 1 типа, природные инсулин — продуцирующие клетки организма разрушаются иммунной системой.
Эти клетки уже могут создаваться в лаборатории из стволовых клеток, но у них еще нет всех функций естественных панкреатических бета-клеток.
Это натолкнуло исследователей превратить клетки пациентов в инсулин — производящие.
Испытания показали, что кишечные клетки мышей можно преобразовать в инсулин- продуцирующие. Исследование показывает, что этот метод работает и на клетках человека.
Исследователи Колумбии, смогли научить клетки кишечника человека вырабатывать инсулин в ответ на физиологические обстоятельства путем отключения гена FOX1. С помощью генной инженерии впервые была создана модель человеческого кишечника с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками. Затем отключили функционирующий FOXO1 внутри клеток кишечника. Через семь дней, некоторые из клеток начали вырабатывать инсулин и только в ответ на глюкозу, что не мало важно.
*Источник: *
medicalxpress.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…