Ученые разгадали секрет вечной молодости

Группа американских и британских исследователей раскрыла секрет вечной
молодости. Чтобы предотвратить старение кожи, нужно лишь разбудить
находящиеся в состоянии «спячки» стволовые клетки, которые выполняют
регенерирующую функцию. Компьютерная модель позволила ученым прийти к
выводу , что человеческий организм в течение жизни утрачивает
способность к активации стволовых клеток кожи, благодаря которым и
происходит восстановление и омоложение кожи лица. На протяжении многих
лет ученые работали над созданием методики, с помощью которой можно было
бы «разбудить» эти клетки, решив тем самым проблему появления морщин на
лице./
Наиболее масштабное и длительное исследование в данной сфере, проведенное специалистами из университета Шеффилда в сотрудничестве с компанией «Procter & Gamble» позволило проверить 3 известные гипотезы о механизмах регенерации кожного покрова. Более всего действительности соответствовала теория о «спящих» клетках, расположенных в самом нижнем слое кожи. Со временем они перестают вырабатывать новые клетки, вызывая таким образом известный эффект увядания и старения.
Ученые заключили, что пробуждение кожных стволовых клеток наступает в случае повреждения кожного покрова или же малого количества взрослых клеток. Другими словами, омолодить кожу возможно при использовании любого из вариантов. Следует отметить, что таким частям человеческого организма, как желудочная оболочка, легкие и роговица, также присуща регенерация при помощи стволовых клеток.
Между тем, результаты, полученные специалистами, являются предварительными, поскольку им еще предстоит более подробно изучить процесс «засыпания» и «пробуждения» стволовых клеток кожи с целью научиться управлять им в дальнейшем.
Источник: golosscience.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…