Ученые нашли два протеина, ответственные за нормальный процесс овуляции

Удалось обнаружить два белка, которые необходимы для нормального процесса овуляции, сообщили специалисты.
Ученые обнаружили, что белки ERK1 и ERK2 отвечают за созревание
яйцеклетки и могут быть полезны в лечении бесплодия. Овуляция является
результатом сложного взаимодействия химических реакций, а специалистам
удалось найти биохимического посредника, влияющего на развитие яйцеклетки.
Незрелая яйцеклетка находится в клетках, которые называются яичниковый фолликул. Ежемесячно гипофиз производит фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон, которые стимулируют дозревание яйцеклетки из зернистых клеток и развитие зрелой яйцеклетки. Затем происходит значительный выброс лютеинизирующего гормона, при котором фолликул разрывается. Зернистые клетки в разорванном фолликуле преобразовываются в клетки желтого тела яичника.
В новом исследовании эксперты обнаружили, что лютеинизирующий гормон запускает выработку молекул, известных как внеклеточно-регулируемые протеинкиназы 1 и 2 (ERK 1 и ERK 2). В свою очередь, эти молекулы вызывают цепь химических реакций, которые провоцируют созревание яйцеклетки, преобразование зернистых клеток в желтое тело и производство прогестерона.
По материалам http://medicinform.net//

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…