Стало понятно, откуда пришел один из самых опасных патогенов в мире

Устойчивый к метициллину внебольничный штамм золотистого стафилококка
Staphylococcus aureus крайне трудно вылечить. Марк Стеггер и его коллеги
установили, откуда произошел данный штамм. Выяснилось: патоген,
распространенный в Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке имеет
единого предка. И этот предок родом из регионов, расположенных к югу от
Сахары, передает «Ремедиум» .
Всего исследование затронуло 97 образцов золотистого стафилококка, собранных в 22 странах Европы, Северной Африки, юга Сахары, Среднего Востока и Азии. 74 штамма, собранные в 1993-2010 годах, оказались устойчивы к метициллину. ДНК-анализ данных штаммов помог понять, откуда они пришли. Источник резистентного внебольничного штамма — Тропическая Африка.
Самое интересное, что предок этого штамма — бактерия, чувствительная не только к метициллину, но и к другим антибиотикам. Возникновение устойчивости к антибиотикам ученые связывают с приобретением бактериями двух мобильных элементов. По всему миру патоген распространился благодаря активной миграции местного населения. Видимо, перенос штамма произошел в середине 80-х годов прошлого века.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…