Шоколад может предотвратить ожирение

Темный шоколад помогает предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета второго типа, установили ученые. Как оказалось, флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, предотвращают увеличение веса и снижают уровень сахара в крови. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Agricultural Food and Chemistry.
Темный шоколад богат флавоноидами — химическими веществами, которые повышают кровоток за счет расширения сосудов. Какао-порошок уменьшает количество вредных жиров в печени, называемых триглицеридами, примерно на одну треть.
В предыдущих исследованиях ученые уже отмечали полезные свойства темного шоколада — он улучшает мышление, снижает аппетит и артериальное давление.
В своем новом исследовании команда специалистов из Департамента пищевых технологий и Политехнического института Вирджинии обнаружила, что шоколад – это отличное средство профилактики сахарного диабета.
В ходе эксперимента ученые кормили группы мышей различными продуктами, в том числе с высоким и низким содержанием жиров. В рацион мышей из второй группы были добавлены различные виды флавоноидов, содержащихся в какао, а именно мономерные, олигомерные и полимерные.
Исследование продолжалось 12 недель. Грызуны употребляли около 25 мг флавоноидов на килограмм веса каждый день.
Как оказалось, не все флавоноиды, которые присутствуют в какао, способствуют уменьшению веса и снижению риска развития диабета второго типа. Наиболее существенное воздействие оказывали только олигомерные процианидины.
В результате добавление именно этого типа флавоноидов создало самую большую разницу в весе между мышами, которых кормили продуктами с низким содержанием жиров, и мышами, в рацион которых были добавлены флавоноиды.
“Полученные данные свидетельствуют, что умеренные дозы флавоноидов какао или какао-порошка эффективны для человека”, — комментирует ведущий автор работы Эндрю Нельсон (Andrew Neilson).
Ученые также подчеркивают, что не все виды шоколада полезны. О качестве продукта можно судить по его внешнему виду. Полезный шоколад должен быть насыщенно темно-коричневого цвета, с глянцевой поверхностью. Если же цвет плитки больше близок к черным оттенкам, то вероятнее всего в ее производстве использовался краситель. Темный шоколад не таит на руках, и хранится не более чем полтора года.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…