открыт гормон старости

Ученые доказали, что риск болезней-убийц связан с уровнем гормона сытости
Вполне возможно, что главные болезни-убийцы — сахарный диабет, инфаркты, инсульты и рак молочной железу у женщин начинают развиваться под влиянием вполне определенного гормона. Во всяком случае так заявляют доктор медицины Олле Меландер из Университета Лунда (город Мальме, Швеция) и его коллеги. Они провели исследование длиной 15,5 лет, в ходе которого изучали причины возникновения и развития разных системных болезней более чем у четырех с половиной тысяч человек.
Помимо обычных обследований, участники исследования сдавали тесны на уровень разных гормонов. В итоге ученые пришли к выводу: развитие таких разных болезней как сахарный диабет, риск смерти от инфаркта и инсульта и рак молочной железы связаны с превышением уровня гормона пронейротензина в плазме крови.
Этот гормон вырабатывается в центральной нервной системе и кишечнике и представляет собой аминокислотный пептид. Когда он в норме, то работает регулировщиком чувства сытости. Проще говоря, благодаря этому гормону мы понимаем, что уже наелись, либо что надо еще что-нибудь перекусить. Но, как выяснилось, изменение его выработки может быть очень тревожным сигналом для всего организма.
В среднем превышение пронейротензина на 20-30% увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака и диабета в полтора раза, рассказывает Medlinks. Обнаружилась еще одна необычная вещь: его уровень возрастает в среднем за два года до развития какого-либо заболевания из перечисленных, и подскакивает еще больше за два-три года до смерти. То есть фактически зашкаливающий уровень гормона сытости является маркером приближения смерти!
При этом Доктор Меландер считает, что знание об уровне этого гормона может, напротив, продлить жизнь. Ведь тесты на уровень пронейротензина помогут спрогнозировать развитие у человека опасных болезней и подавить их в самом зачатке.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…