от чего зависит продолжительность жизни

Смерть неизбежно настигает даже здоровых людей, как бы люди ни пытались продлить себе жизнь. Новейшее исследование крови самой пожилой женщины в мире позволило ответить на вопрос, почему так происходит. О результатах исследования сообщает New Scientist.
Ученые исследовали кровь Хендрике ван Андель-Шиппер, которая родилась в 1890 году. Она в какой-то момент была старейшей женщиной в мире и до последних дней своей жизни отличалась крепким здоровьем. Оставаясь до последнего дня в трезвом уме и при памяти, женщина завещала свое тело науке. Правда, сделала она это с одним условием: в результатах исследований, которые будут публиковаться, должно быть указано ее имя. Родственники поддержали это ее решение. Умерла долгожительница в 2005 году в возрасте 115 лет.
Исследователи изучили ее кровь и ткани ее организма, чтобы понять, как на них сказалось старение, как с возрастом они менялись. Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни человека (даже здорового) ограничена способностью стволовых клеток продолжать воспроизводство новых клеток и тканей.
Когда стволовые клетки приходят в состояние истощения, которым ограничивается их собственный жизненный цикл, они начинают отмирать. Это негативно сказывается на возможности организма воспроизводить жизненно важные клетки и ткани.
В случае ван Андель-Шиппер ученые выяснили, что на закате ее жизни примерно две трети белых кровяных телец (лейкоцитов) в ее организме производились всего двумя стволовыми клетками.
Руководитель этого исследования Хенне Хольстеге из Университетского медицинского центра в Амстердаме пояснила, что человек рождается примерно с 20 тысячами кровяных стволовых клеток. Примерно тысяча из них одновременно находятся в активном состоянии, производя новую кровь. С возрастом число этих клеток сокращается.
«Могут ли стволовые клетки делиться бесконечно и зависит ли от этого срок человеческой жизни, – задалась вопросом Хольстеге. – И можно ли как-то обойти эту зависимость, сохранив стволовые клетки в раннем возрасте и впоследствии восполнив ими недостаток?» По ее словам, возможно, что на основе этих исследований появится новая процедура омоложения.
Кроме того, ученые намерены сравнить генетический материал долгожительницы с аналогичным материалом людей, которые в довольно раннем возрасте оказались подвержены болезни Альцгеймера. Исследователи надеются таким образом найти гены, которые способны защитить организм от этого заболевания.
Источник: vesti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…