Обнаружен гормон, который победит диабет

Гормон, который, возможно, в будущем позволит лечить диабет 1-го и 2-го
типа, был обнаружен специалистами из Гарвардского института стволовых
клеток (HSCI)./
Серия экспериментов позволила ученым выяснить, что гормон бетатрофин, увеличивает в 30 раз в организме мышей выработку инсулин-секретирующих панкреатических бета-клеток. Данные клетки, как отмечают специалисты, инсулин производят лишь тогда, когда организму он необходим, что дает возможность обеспечить естественную регуляцию инсулина, сократив при этом радикально количество осложнений, характерных для диабета.
Широкое применение нового метода лечения диабета начнется еще нескоро — потребуется минимум несколько лет, чтобы его можно было использовать для лечения страдающих диабетом людей. Открытие ученых, тем не менее, уже привлекло внимание некоторых производителей медицинских препаратов.
Очень часто диабет 2-го типа бывает связан с ожирением в сочетании с отсутствием или же недостатком физической активности. Заболевание способствует постепенному снижению в организме пациентов уровня бета-клеток, после чего организм уже, соответственно, не способен вырабатывать требуемое количество инсулина. Введение же бетатрофина инициирует рост бета-клеток, самостоятельно производящих инсулин в соответствии с необходимостью организма. Это, по мнению исследователей, должно прекратить прогрессирование диабета у людей или даже избавить их полностью от недуга.
Ученые в настоящее время успешно проводят испытания на генетически-модифицированных лабораторных мышах с сахарным диабетом, но бетатрофин присутствует и в человеческом организме. Ученые предполагают, что на рынке новое лекарство появится через 3-5 лет. Это минимальный срок для медикаментов подобного типа, обычно для различных испытаний требуется значительно больше времени.
Важное открытие ученым помог сделать давно известный факт: у женщин бета-клеток при беременности становится больше, возрастает уровень инсулина. Изучая данную связь на подопытных мышах, ученые заметили, что именно гормон бетатрофин так сказать «включает» производство дополнительных бета-клеток.
Источник: globalscience.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…