неполноценный рацион самцов влияет на потомство

Канадские ученые выяснили, каким образом недостаток фолиевой кислоты
(витамина В9) в рационе будущих отцов негативно влияет на здоровье их
потомков, результаты этой работы опубликованы в журнале Nature
Communications./
Ученые из Университета Макгилла (Торонто) наблюдали за здоровьем мышей-детенышей, чьи отцы получали пищу, обедненную витамином В9. Этот микроэлемент содержится в зеленых листовых овощах, зерновых, фруктах и мясе. У потомства таких самцов почти на 30% чаще, чем у их сородичей с полноценным рационом, встречались врожденные дефекты, включая деформацию позвоночника и челюстно-лицевые нарушения. Ученые выяснили, что недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению в сперматозоидах грызунов эпигенетической «памяти» — молекулярных механизмов, влияющих на работу генов, но не затрагивающих «генетический текст» в молекуле ДНК. По мнению исследователей, эти результаты можно перенести на людей. «Несмотря на то что фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания, будущие отцы, употребляющие пищу с высоким содержанием жиров или фастфуд, могут потерять способность ее усваивать», — отмечают авторы работы.
В будущем они надеются установить зависимость здоровья ребенка от диеты и лишнего веса мужчины, изучив данные человеческой популяции.
Источник: r-kuhna.info

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…