кишечные бактерии влияют на поведение человека

Бактерии, обитающие в теле человека, влияют на его настроение и пищевое
поведение, установили ученые. Именно они могут быть повинны в ожирении,
считают ученые из Университета Калифорнии, Университета Аризоны и
Университета Нью-Мексико./
Дело в следующем: бактериям выгодно, чтобы человек потреблял определенные продукты, ведь в них содержатся вещества, помогающие бактериям расти. Некоторые предпочитают жир, некоторые — сахар. И на человека они влияют, высвобождая сигнальные молекулы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Таким образом, некоторые продукты вызывают у нас особо приятные ощущения. Видимо, бактерии воздействуют на организм посредством блуждающего нерва, который связывает 100 миллионов нервных клеток в ЖКТ с основанием мозга, передает Meddaily.
ЖКТ напрямую связан также с иммунной, эндокринной и нервной системами. Поэтому, например, потребление пробиотиков с Lactobacillus casei улучшает настроение. При этом есть данные о том, что развитие опухолей обусловлено особенностями микробиома (сообщества бактерий). В частности, это касается рака желудка.
Но, как известно, за сутки можно значительно изменить бактериальный состав ЖКТ, сменив рацион питания. О том, что микробиом приспосабливается, говорит факт наличия у японцев особых бактерий, переваривающих водоросли.
Источник: rosbalt.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…