Фталаты в крови мужчин влияют на скорость зачатия

Химические вещества фталаты в крови мужчин существенно влияют на скорость зачатия, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.
Специалисты из Национального института здоровья установили, что фталаты вызывают нарушения в гормональной системе, а значит, потенциально опасны для здоровья.
В ходе работы ученые проанализировали гормоны 500 пар, которые пытались забеременеть. Пары также вели дневники о сроках их контактов, менструальных циклов и тестов на беременность. При этом ученые изучали именно временные различия, а не влияние фталатов на фертильность.
В результате было обнаружено, что парам, в которых мужчина-партнер имел высокие уровни фталатов в крови, требовалось на 20% больше времени, чтобы забеременеть, чем остальным.
“Действительно, воздействие фталатов увеличивает промежуток времени, необходимый для зачатия у здоровых партнеров”, — комментируют авторы работы.
Фталаты — это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. Область применения фталатов весьма обширна, так как этот химический компонент входит в основной состав многих изделий из пластика. Фталаты повседневно используются в промышленности благодаря своей низкой стоимости и ряду полезных свойств.
Однако ученые не раз доказывали вред, оказываемый веществами на организм человека. Фталаты опасны тем, что быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень.
Вред фталатов так же выражен поражением детского организма даже на стадии формирования его в утробе матери, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода.
В предыдущем исследовании ученые из Нью-Йоркского Университета Рокфеллера обнаружили, что фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны, то есть оказывали феминизирующее воздействие на гениталии мальчиков (недоразвитие пенеса, неопускание яичек в мошонку).
Специалисты подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить, как данные химические соединения влияют на уровень репродуктивного здоровья и гормональные показатели.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…