Физики и физиологи доказывают: смерти нет!

В США вышла книга под названием «Биоцентризм: жизнь и сознание — ключи
к пониманию истинной природы Вселенной». Сообщение об этом взбудоражило
интернет, поскольку сопровождалось заверениями, что жизнь не кончается
со смертью тела, а продолжается вечно. И автор книги — ученый Роберт
Ланца — в этом не сомневается. /
Вне времени и пространства
Ланца — специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology. Прежде он был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, на его счету несколько успешных экспериментов по клонированию исчезающих видов животных.
Но несколько лет назад ученый увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Из этой гремучей смеси родилась теория нового биоцентризма, проповедником которой профессор и стал.
Согласно теории смерти нет. Она — иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что человек отождествляет себя со своим телом. Знает, что тело рано или поздно умрет. И думает, что умрет вместе с ним.
На самом же деле сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его. Что хорошо вписывается в основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие — развиваться по нескольким — порой бесчисленным — вариантам.
Ланца верит в существование множества вселенных. В них-то и реализуются все возможные варианты развития событий. В одной вселенной тело умерло. А в другой — продолжило жить, вобрав сознание, которое в эту вселенную перетекло.
Иными словами, умирающий, проносясь по тому самому тоннелю, оказывается не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но — снова живым. И так — до бесконечности.
Параллельно нам
У обнадеживающей, но весьма спорной теории Ланцы есть много невольных сторонников — не только простых смертных, желающих жить вечно, но и известных ученых. Это те физики и астрофизики, рассуждающие о параллельных мирах, то есть предполагающие, что вселенных много. Multiverse (мульти-вселенная) — так называется научная концепция, которую они отстаивают. И уверяют: нет физических законов, которые бы запрещали существование параллельных миров.
Первым о них в 1895 году сообщил фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года его идею развил в диссертации выпускник Принстонского университета Хью Эверетт. Ее суть: каждый миг вселенная расщепляется на бесчисленное количество себе подобных. А уже в следующий миг эти «новорожденные» расщепляются точно таким же образом. В каком-то из этих миров существуете вы. В одном — читаете эту статью, в другом — смотрите телевизор — Толчком к размножению миров служат наши поступки, — объяснял Эверетт. — Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С разными вариантами судьбы. И в какой-то из вселенных самолет в Казани сел удачно…
В 1980-е годы теорию множественности мироздания развил Андрей Линде — наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института имени Лебедева. Ныне — профессор Стэнфордского университета.
— Космос, — рассказывал Линде, — состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены. И не чувствуют присутствия друг друга. Но они — части одного и того же физического мира.
О том, что наша Вселенная не одинока, свидетельствуют и данные, полученные с помощью космического телескопа Планка. На их основе ученые создали самую точную карту микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения нашего мироздания. И увидели, что она изобилует темными провалами — некими дырами и протяженными прорехами.
Физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины и ее коллеги доказывают: аномалии микроволнового фона возникли из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие, расположенные рядом. А дыры и прорехи — от непосредственных ударов вселенных по нашей.
Кванты души
Итак, мест — иных вселенных, куда бы могла согласно теории нового биоцентризма отлететь душа, — полно. А сама-то она есть?
В существовании вечной души не сомневается профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны. Еще в прошлом году он заявил, что нашел доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти.
По мнению Хамероффа, человеческий мозг — это совершенный квантовый компьютер, душа или сознание — информация, накопленная на квантовом уровне. Она может быть передана: после того как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно долго. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую вселенную. Чем и отличается от своего коллеги.
В соратниках у Хамероффа сэр Роджер Пенроуз — известный британский физик и математик из Оксфорда, который тоже нашел в нашей Вселенной следы соприкосновения с другими. Вместе ученые развивают квантовую теорию сознания. И полагают, что обнаружили носители сознания — элементы, которые при жизни накапливают информацию, а после смерти тела куда-то ее «сливают». Это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния — то есть работать элементами квантового компьютера.
ИТОГО: Ничего принципиально нового в биоцентризме Ланцы нет — о существовании загробного мира давно говорит религия. Ученому остается только примирить с ней свою концепцию. Ведь пока роль Бога в ней не просматривается.
Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…