Эксперимент останавливает накопление холестерина в кровеносных сосудах

Эксперимент останавливает накопление холестерина в
кровеносных сосудах
/Ученые обнаружили уникальный способ заблокировать образование
избыточного холестерина, который приводит к болезням сердца. Работая с
мышами и кроликами, ученые Университета Johns Hopkins, предотвратили
развитие атеросклероза, основную причину инфарктов и инсультов среди
людей. /
Заболевание развивается, когда жир накапливается внутри кровеносных сосудов с течением времени и делает их жесткими, засоренными, что значительно снижает их способность питать кислородом крови сердечную мышцу и головной мозг.
Основной причиной, по мнению исследователей, является молекула жира и сахара – гликосфинголипид или GSL. Она находится в мембранах всех клеток. Кроме прочих функций, это вещество участвует в обработке холестерина. Команда Университета Джона Хопкинса использовали искусственный состав, названный D-PDMP, который блокирует синтез молекулы GSL, и, таким образом, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний у мышей и кроликов, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, холестерина. По сравнению с контрольной группой животных, у тех грызунов, кто получил новый препарат сосуды оставались практически нетронутыми, чистыми от холестерина. Исследователь Суброто Чаттерджи сказал: «атеросклероз – многофакторная проблема, которая требует удара во многих точках. Путем ингибирования синтеза GSL, мы считаем, что добились решения проблемы».
Источник: nauka24news.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…