ЭКО позволяет предупредить наследственные генетические заболевания

ЭКО позволяет предупредить наследственные генетические заболевания
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может предупредить опасные наследственные генетические заболевания, отмечают ученые в своей новой работе. Как оказалось, женщины с генами редкого заболевания головного мозга, могут избежать передачи болезни ребенку с помощью ЭКО.
В рамках работы ученые провели генетический тест 27-летней американке, который показал, что она унаследовала ген редкого заболевания (ген PRNP). Причем высока вероятность того, что этот ген может передаться ее потомству. Ген PRNP ответственен за развитие синдрома Герстмана —
Штраусслера — Шейнкера — очень редкого, обычно семейного, смертельного нейродегенеративного заболевания, поражающего пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Типичными симптомами заболевания являются прогрессирующая деменция и атаксия, паркинсонизм. В терминальной стадии заболевания к основным симптомам может присоединиться психоз, депрессия, потеря веса.
До проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, ученые сделали скрининг эмбрионов на генетическую мутацию синдрома Герстмана —
Штраусслера — Шейнкера (предимплантационная генетическая диагностика, позволяющая парам зачать здорового ребенка, если они являются носителями генов опасных заболеваний).
В результате из 12 эмбрионов шесть не имели мутации. Пара испытуемых решилась на имплантацию двух эмбрионов. Оба эмбриона прижились успешно, и женщина родила близнецов на 34 неделе беременности.
По причине того, что дети родились преждевременно, их вес и окружность головы были ниже нормы при рождении, но к 3 месяцам они догнали показатели нормы. Более того, к 2 годам близнецы свободно ходили и разговаривали, то есть развитие проходило нормально.
Авторы работы отмечают, что полученные результаты требуют дополнительных подтверждений.
Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…