ЭКО может привести к тяжёлым генетическим сбоям

Правительство Великобритании семимильными шагами идёт к легализации процедуры производства «спроектированных» детей от трёх родителей. Делается такая процедура, конечно, не из прихоти или научного интереса. Таким образом медики пытаются избавить людей от неизлечимых ныне митохондриальных заболеваний.
Митохондрии – это органеллы, вырабатывающие энергию в каждой клетке тела, кроме красных кровяных телец. У них есть свой собственный набор ДНК (мтДНК), который передается ребёнку от биологической матери. Соответственно, если у матери поломанная мтДНК, то малыш также получает проблемные гены.
Чтобы избежать этого, медики пересаживают ядро оплодотворённой яйцеклетки, содержащее полноядерную ДНК биологических родителей, в яйцеклетку здорового донора с удалённым ядром. Таким образом, эмбрион получает гены мамы и папы и здоровую мтДНК донора.
Донорская яйцеклетка избавляет будущего младенца от массы врождённых проблем со здоровьем, которые могут привести к потере зрения, сердечной недостаточности, мышечным спазмам и когнитивным проблемам.
Казалось бы, решение идеальное, но недавно группа исследователей выступила с заявлением, что следует отложить легализацию новых методов экстракорпорального оплодотворения, так как подобная процедура не сможет полностью предотвратить наследование митохондриальных заболеваний. По их мнению, метод ЭКО пока не настолько безопасен, чтобы становиться общедоступным, и требует серьёзных доработок.
Это предупреждение прозвучало всего спустя три месяца после того, как Великобритания стала первой страной в мире, объявившей о своих планах по легализации процедуры создания ребёнка от трёх родителей. Кстати, за это власти подверглись критике многих приверженцев религиозной этики.
Эксперименты, подтверждающие право на существование данного метода, были проведены в 2009 году на макаках и на человеческих эмбрионах ранней стадии развития в 2010 году. Правительство Великобритании объявило, что необходимые шаги по регулированию данной процедуры будут обсуждаться в парламенте уже в 2014 году.
Но, по мнению биологов, опубликовавших свою научную статью в журнале Science, стремление сделать процедуру общедоступной преждевременно. Они опасаются, что донорская мтДНК может оказаться несовместимой с ядерной ДНК родителей. Такая ошибка может негативным образом повлиять на гены ядерной ДНК, а вместе с тем на обучаемость, продолжительность жизни и способность к размножению у будущего ребёнка, особенно – у ребёнка мужского пола.
«Митохондрии и ядра тесно взаимосвязаны, – утверждает ведущий автор исследования Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt), эволюционный биолог из немецкого университета Тюбингена. – Во время митохондриальной замены эта тонкая связь может быть разрушена. Это повлечёт за собой серьёзные проблемы в развитии получившегося организма, даже если сами по себе органеллы будут здоровыми».
Замену митохондрий учёные сравнили с заменой батарейки: для современной техники важно, чтобы аккумулятор был не только той же марки, но и правильного размера, формы и с соответствующим напряжением.
Эта гипотеза уже подтверждена серией исследований. Одна группа учёных обнаружила, что самцы плодовой мушки с несовместимостью ядра и митохондрий оказались бесплодными. Это навело исследователей на мысль, что некоторые митохондриальные гены связаны со способностями к воспроизводству. Другая группа доказала, что самцы мышей с подобными несоответствиями сильно отставали в росте, физическом и умственном развитии. Подобные эксперименты над жуками и ракообразными продемонстрировали, что метаболические функции получившихся особей намного уступают функциям их собратьев.
Удача экспериментов над макаками не является для скептиков показателем. По их мнению, животные, скорее всего, были родственно связаны (что не является обязательным сценарием человеческого донорства). Даже несмотря на то, что родившиеся с помощью ЭКО детёныши макак остаются здоровыми, биологи советуют подождать совершеннолетия и половой зрелости животных. Только тогда долгосрочные последствия митохондриальной терапии могут быть отслежены и будет целесообразно судить о возможности использования данной техники в организме человека.
Ася Горина
Источник: vesti.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…