Чувство юмора — это разновидность психического расстройства

Комикам удается рассмешить публику, поскольку они обладают особыми психологическими чертами, в частности имеют высокие уровни склонности к интровертизму или экстровертизму, пришли к выводу британские ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry.
Ученые давно обратили внимание на то, что креативность людей в искусстве и способность людей к научным открытиям напрямую связана с душевным здоровьем. Как оказалось, у комиков во время шуток активизируются те же элементы мозга, что и при психических расстройствах, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.
“Определенные черты характера, необходимые для того, чтобы смешно шутить, поразительно похожи на те, что отличают мышление людей с психозами”, – комментирует профессор Гордон Клэридж (Gordon Claridge) из Оксфордского университета, ведущий автор работы. “Однако, несмотря на то, что психоз может быть вредным для юмора, он может повысить способность человека мыслить нестандартно. А маниакальное мышление может помочь человеку соединить разные идеи для создания нового, оригинального и очень смешного сочетания”.
В ходе исследования ученые изучали 523 комедиантов (404 мужчины и 119 женщин) из Австралии, Великобритании и США. В эксперименте также приняли участие 364 актера других жанров и 831 представитель нетворческих профессий.
Все участники проходили онлайн опрос для выявления психотических черт личности. Вопросы были разделены на четыре раздела: необычные переживания (вера в телепатию и паранормальные явления), когнитивная дезорганизация (трудность в сосредоточении мыслей), интровертивная ангедония (невозможность чувствовать социальные и физические удовольствия), импульсивные несоответствия (склонность к импульсивному, антисоциальному поведению).
В результате было обнаружено, что у юмористов все психотические черты были выражены значительно ярче, чем у других участников. Кроме того, комиков отличило сочетание интровертного состояния (ангедонии) с экстравертной импульсивностью.
“Зачастую комики немного замкнуты, по большей части они — интроверты, которые не всегда хотят общаться, и их комедийность представляет собой своего рода метод самолечения”, — отмечает профессор Клэридж.
При этом ученые подчеркивают, что данное исследование скорее проясняет различия между артистами разных жанров, нежели сходства между комиками и людьми, страдающими различными формами психозов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…