Чтобы не болеть раком, нужно чаще рожать и кормить грудью

Опухоль молочной железы ежегодно выявляют у 60% женщин. С читательницами
«КП» беседует замдиректора Независимой лаборатории ИНВИТРО Василий Юрасов
Заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории
ИНВИТРО, к.м.н. Василий Юрасов/
Заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории
ИНВИТРО , к.м.н. Василий Юрасов/
*- Добрый день. Это Татьяна. Скажите, если услышишь диагноз «рак
молочной железы», что нужно делать, чтобы не упустить время?*
— Такой диагноз — не приговор. Оценить масштаб поражения и выбрать схему
лечения может только лечащий врач. Как правило, это операция, с которой
не надо затягивать. Диагноз ставится после ряда обследований. Основная
проблема в том, что пациенты обращаются к врачу лишь на 3-4-й стадии,
когда начинаются метастазы. Чтобы обнаружить болезнь как можно раньше,
нужно регулярно проходить маммографию. Это исследование теперь
выполняется на цифровых аппаратах, где излучение настолько низкое, что
врачи не считают его опасным. Например, в Москве это можно сделать у нас
в центре лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» .
*- Меня зовут Мария, я из Краснодара. Слышала, что некоторые специалисты
считают беременность профилактикой здоровья груди. Это правда?*
— Скажу больше! Есть так называемые отягощенные, семейные раки молочной железы, когда вероятность заболевания в разы выше: 80% женщин, имеющих такой дефектный ген, заболевают. Но если женщина даже с такой наследственностью дважды родила и выкормила детей грудью, риск развития онкозаболевания молочной железы у нее снижается. Ведь молочная железа в процессе беременности и кормления активно самоочищается.
*- Я Наталья, 24 года. Как часто нужно посещать гинеколога, если ничего
не болит?*
— В вашем возрасте вполне достаточно — один раз в два-три года, если нет никаких изменений со стороны мочеполовой системы или если вы не планируете беременность. Любые гинекологические заболевания (кисты, миомы) подстегивают патологические процессы. Все в организме взаимосвязано — молочная железа, яичники, детородные органы.
*- Меня зовут Светлана, город Видное, мне 28 лет. Подскажите, есть ли
связь между нарушениями общих обменных процессов и развитием
новообразований в молочных железах?*
— Несомненно. Избыточный вес, замедление обмена веществ часто провоцируют развитие опухолевых процессов. Впервые это может проявиться при беременности, когда у женщины возникает гистационный диабет и появляется избыток жировой ткани. Патологии в работе щитовидной железы также способствуют развитию онкологии. Подстраховаться можно, сдав анализы на статус обмена стероидных гормонов, на липидный обмен или на метаболический синдром.
*- Василий Викторович, скажите, можно ли предупредить онкологию? Наши
мамы и бабушки с этими проблемами в таком возрасте не сталкивались…*
— Наше поколение живет в разногласии со своими генами и природой. Гены — это схема, по которой строится и работает наш организм. А мы живем в искусственном мире и питаемся ненатуральными продуктами. Употребляем огромное количество углеводов — даже в 0,33 мл газированного напитка содержится 12 кусочков сахара. А ведь из углеводов образуются жиры. Организму столько жиров не нужно, и он их «откладывает». Так зарождаются опухолевые процессы.
*- Я Ирина, здравствуйте! Мне 47 лет. Живу в Твери. Моей маме 10 лет
назад ампутировали молочную железу. Я беспокоюсь о том, чтобы
наследственность не сказалась на мне. Скажите, как уберечься?*
— Конечно, вы в группе риска. Но это не значит, что болезнь с вами непременно случится. Подобные страхи в обществе сейчас связаны еще и с тем, что недавно Анджелина Джоли, пока не имеющая никакого опухолевого заболевания, удалила себе молочные железы. Но у нее в наследственности редкая форма рака. В нашей стране она встречается в 5% случаев. В вашем случае можно пройти лабораторные тесты на генетические риски развития онкологии. И еще регулярно посещайте маммолога и гинеколога.
*- Здравствуйте! Я бы хотела узнать, в каком возрасте желательно сдать
тесты на онкомаркеры? И нужно ли это делать?*
— Очень хороший вопрос! В народе витает заблуждение об информативности этих тестов. Если у вас все в порядке, их делать не надо. Онкомаркеры назначаются лишь в том случае, если у пациента уже выявлено заболевание, чтобы отслеживать эффективность проведенной терапии.
*- Меня зовут Александра, здравствуйте. Скажите, могут ли предупредить
развитие рака молочной железы оральные контрацептивы?*
— Мы не рассматриваем оральные контрацептивы как профилактику заболеваний. Напротив, у некоторых пациенток на фоне приема оральных контрацептивов резко возрастает риск развития тромбозов, что может закончиться фатально. Оценить, насколько для вас опасна оральная контрацепция, поможет исследование риска и опасностей при приеме этих препаратов. Мы такие анализы делаем .
*- Здравствуйте. Я регулярно хожу в солярий, но иногда чувствую боль в
груди после него. Опасно ли загорать топлес?*
— По степени агрессивного воздействия на кожу излучение в солярии соответствует ультрафиолетовому излучению высоко в горах. А это мощнейший провокатор рака кожи. Я бы не советовал. Еще важно, в какой период женского цикла вы подвергаете такому воздействию молочную железу. В момент овуляции это вообще противопоказано.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…