Рецензия на книгу Виктор Бирюков, Александр Черницкий / Детский сад и
подготовка к школе: что еще можно успеть после 3-х (Советы опытных
отцов). — М.: ЭКСМО, 2013. — 224 с. ISBN: 978-5-699-59793-2*/
*/В.В. Ильин/
Доктор философских наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова*
Книга, которую вы держите сейчас в руках, задумана издательством ЭКСМО вместе с авторами как логическое продолжение предыдущего текста «Как воспитывать ребенка до детского сада» (серия «Воспитание. Краткий курс»). Соответственно, авторы – все те же, философ В.С. Бирюков и психолог А.М. Черницкий, родители 7-ми детей и 3-х внуков.
Принципиальная ремарка с первых же строк: детсад – этакая коллективная няня. Поэтому приятных воспитательных сюрпризов от детского сада не ждите. Няня – это бессчетные запреты, сплошные банальности, полная усредненность. Переложить воспитание на детский сад (или на школу) –значит отказаться от воспитания.
Тут-то и состоит главная причина написания серии. В. Бирюков и А.
Черницкий объясняют на страницах своих книг, что такое воспитание и как
им заниматься. И для начала авторы говорят то, что многим не понравится:
горькую правду. Родители! Не пытайтесь увильнуть от воспитания – не
вредите своим детям. Кроме вас, ни один человек на свете не станет
всерьез воспитывать вашего ребенка. Спихнете бабушке? Результатом будет
сюсюканье: ой ты маленький, ах наша миленькая, лапка-тапка, пуси-муси,
скушай еще ложечку, сюда не лезь и туда не ходи, обойди лужу и т.д., и т.п.Или, может, вы думаете, воспитывать вашего ребенка станет наемная нянька? Поверьте, у нее совершенно иная цель: сохранить рабочее место, т.е. деньги, которые вы платите из своего кармана. Поэтому няня будет запрещать малышу все подряд хуже любой бабушки, ведь малейший недосмотр грозит увольнением. Представьте-ка, каким забитым вырастет человек в тисках бессчетных ограничений. Не приведи господь, мамаша обнаружит мокрые после прогулки брючки, ботинки, куртку!
Нет, этой работы – воспитания – никто за вас не исполнит, дорогие родители. Бабуля и дедуля, тетушка и дядюшка, няня и водитель, секретарь и охранник могут вас на время подменить, не более того. А разве не справедливо? Не логично – ваш же ребенок? Уж если отважились стать мамой и папой, берите процесс в свои руки. А соавторы вам поспособствуют: их рекомендации конкретны, понятны и даже лапидарны. Главки-советы –крошечные, откровенные, из них отжата вся вода, лишние слова.
А ведь если бы детсадовские методисты и воспитатели использовали отпущенное на их работу время рачительнее, произошла бы воспитательная революция – ни много ни мало. Дело в том, что уже с трех лет ребенок в состоянии изучить буквы и цифры. Проверено! Тысячи лет назад в Древней Иудее зародился обычай отдавать детей с 3-х лет в так называемый хедер –говоря по-современному, в начальную школу (хедер в переводе – комната). Правда, в то далекое время хедер предназначался лишь для обучения только мальчиков. Поверьте, читатель, учили этих ребят не мазне каранадашами, гуашью, вождению хороводов и прочей чепухе. Прилежно изучали буквы и цифры. Итогом обучения в 5-летнем хедере, где ребята более или менее усердно грызли грамоту с 3-х до 7-ми лет, были чтение с арифметикой, пускай и полностью с религиозным уклоном. Прошли века, и выпускники хедеров (и последовавших за ними иешив – религиозных университетов) заложили основу общечеловеческой нравственности. Эти ребята создали Библию.
Но взглянем на умения современного выпускника детского сада –первоклассника. В редком случае он умеет читать, а если и считает, то в объеме, ограниченном необходимостью покупки мороженого. Иными словами, все три года детского садика были бездарно принесены в жертву чему угодно, кроме развития интеллекта. Разумеется, мы не призываем вместе с соавторами распространить по белу свету систему хедеров: сие практикуется лишь в общинах компактного проживания иудеев, главным образом в США и Израиле. Это морально и безнадежно отсталая система дошкольного образования, мы привели ее лишь в качестве примера, поэтому сейчас поговорим о другом.
На каждом шагу мы слышим стенания коллективной няни (родителей и учителей) о перегруженности деток умственными занятиями в школе – не хватало, мол, еще терзать детей в детском саду. Между тем на семьи отчисленных из хедера учеников падал величайший позор, этих несчастных ребят общество рассматривало как слабоумных. Они не могли продолжать образования в иешиве (религиозном университете), и единственным уделом их становились тяжелые и черные работы. Тут нужно отметить, что Древняя Иудея почти не знала рабства, поэтому непрестижным трудом занимались не столько рабы, сколько бездари, неспособные справиться с общеобразовательным курсом детского сада (хедера).
Вообще-то автору этих строк представляется отсутствие вышеописанных инвектив в адрес современных садиков существенными недостатками книги.
Конечно, В. Бирюкова и А. Черницкого можно оправдать деликатностью:
дескать, зачем же походя задевать десятки тысяч педагогов дошкольного образования, многие из которых честно и с любовью делают свое дело? Делают так, как они умеют, как их учили, как требуют того от них учебные программы. Поэтому весьма сомнительную работу коллективной няни необходимо «догонять» дома. Вам, мамы и папы. Сами при этом не поглупеете, гарантируем!
Чтобы наша рецензия окончательно перестала выглядеть комплиментарной, скажем о нескольких существенных минусах. Прежде всего напомним о нерациональном расходовании детсадовского времени. Поэтому здесь бессмысленно давать советы по домашнему «подтягиванию» отдельных наук –физики, математики, истории, литературы и т.д.: подтягивать попросту нечего, ибо даже азы физики на самом деле-то вполне можно осваивать в обычном детсаду. Во-вторых, иные темы освещены скупо, штрихами, едва-едва; в результате родителям самим надо додумывать, как «разруливать», к примеру, ситуацию с детской любовью. В-третьих, соавторами практически замолчана тема защиты детей от «нехороших» взрослых. В-четвертых, Бирюков и Черницкий практически не указывают, с какого возраста следует применять тот или иной совет. В-пятых, нам ничего не сказано о том, как вовлечь отпрыска в рутинный домашний труд, хотя уже в года в 4 дитя в состоянии почти качественно чистить картошку и даже печь несложные пироги (ну, промешать тесто силенок не хватит, а уж за газом следить непременно должен взрослый).
Объяснение всем этим недочетам рецензент видит, главным образом, в одном: по-видимому, раздувать объем новой книжки до бесконечности не входило в задачу издателя, ибо нельзя объять необъятное. Проблем у родителей без пяти минут школьников куда больше, чем у родителей малышей младшей или средней группы: малые дети спать не дают, а с большими сам не уснешь. Что же касается выработки у детей опаски в отношении подозрительных взрослых на улице – online, – то, вероятно, соавторы сочли, что эта тема достаточно изучается на уроках ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»).
И вот еще важный момент: по возрасту пригодности к восприятию конкретного совета дети сильно разнятся. Оин ребенок вполне усвоит самостоятельное одевание (майки, трусов, брюк, носков, кофты и т.д.) в 3,5 года, другой и в 5 лет будет нуждаться тут в помощи взрослых. Впрочем, нет худа без добра, и минусы, как правило, оборачиваются плюсами. По крайней мере, в рамках данной рецензии повод для оптимизма просматривается – быть может, соавторы порадуют продолжениями.
Скажу по секрету – ближайшим в издательском плане значится книжка «Ребенок пошел в школу: чего ждать, что делать, как помочь». Детской конфликтологии и детской безопасности издательство ЭКСМО решило посвятить книги Бирюкова и Черницкого «Отношения со сверстниками: помогите жить в мире» и «Как сделать учебу ребенка комфортной от и до».
Отдельную книжку планируется издать и по теме приобщения школьника ко
«взрослой», бытовой работе: «Как сделать его самостоятельным: учим
готовить, помогать по дому и т.п.»
В общем, несть конца просвещенью: так что ждем-с.
И берегитесь, господа родители, коллективной нянюшки – существа, как правило, доброго, но малополезного с точки зрения интеллектуального развития.