Чиновники собираются изменить систему регулирования цен на лекарства

Предлагается: иностранные производители жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) должны получить возможность разово перерегистрировать цены на препараты, а отечественные — право перерегистрировать цены на уровень выше инфляции текущего года, пишут «Ведомости». На сегодняшний день на ЖНВЛП приходится 34,3% коммерческого сегмента.
Их продажи принесли в прошлом году 609 миллиардов рублей. С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из перечня ЖНВЛП контролирует государство. Минздрав вместе с Федеральной службой по тарифам регистрирует предельные отпускные цены производителя. А регионы уже устанавливают оптовые и розничные надбавки.
Один раз в год российским производителям разрешено повышать цены, согласно прогнозируемому уровню инфляции. А вот иностранные производители не могут себе это позволить. Сейчас же чиновники собираются усовершенствовать систему регулирования цен. Например, рассматривалась возможность исключить лекарства нижнего ценового сегмента из регулирования. Это помогло бы предотвратить вымывание дешевых препаратов с рынка и в перспективе повысить доступность лекарств.
Итак, согласно инициативе Минэкономразвития, отечественные компании
смогут перерегистрировать цену на препараты выше прогнозируемого уровня
инфляции, если докажут существенный рост издержек. Сейчас же уровень
рентабельности довольно низок. К тому же, многим пришлось пережить
модернизацию. Что касается иностранных игроков, то им, по мнению
экспертов, нужно разрешить перерегистрировать цены только в текущем
году, а потом уже по мере необходимости. Правда, не исключено, что цены
на зарубежные препараты, а их в списке ЖНВЛП большинство, резко подскочат.
В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) убеждена:
иностранные компании, не имея возможности индексировать цены, изначально их завышают. По факту, сейчас цены на иностранные препараты находятся на уровне второй половины 2009 года. Что, в принципе, не так плохо.
*Источник: * meddaily.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…