Чем закончится проверка

Заканчивается срок проверки медучреждений, которые отказали жителю
столицы в госпитализации. /
Росздравнадзор сегодня должен завершить проверку столичной «скорой помощи» и поликлиники, которые отказали пациенту в госпитализации. Срок был отведен до 6 сентября.
Ранее в блогах появилась информация о том, что врачи «скорой помощи» несколько раз отказывались везти больного в стационар, ссылаясь на некий новый приказ. В результате пациент потерял палец ноги.
При явных признаках того, что больного нужно везти в стационар, «скорая» в течение 6 дней трижды отказывала мужчине в госпитализации. Причем сами медики понимали, что госпитализация необходима, но выполнить свои обязанности им мешал приказ главврача станции «скорой помощи» им. Пучкова. Там были перечислены сразу несколько заболеваний, которые теперь нужно лечить в поликлинике или дома, хотя раньше с ними незамедлительно забирали в стационар. В их числе разлитое гнойное воспаление, рожистое воспаление с выраженной интоксикацией, эпи-синдром, в том числе при наличии судорог, гипертонический криз и другие.
Уже после скандала ситуацию комментировал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов:
«Приказ ни в коей мере не ограничивает госпитализацию по «скорой помощи». Наоборот, он расширяет права пациента в отношении динамического наблюдения за состоянием своего здоровья».
Эта история, рассказанная в Живом Журнале супругой пострадавшего, быстро добралась до самых высот. В частности проверить приказ и саму станцию «скорой помощи» распорядилась лично министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Однако документ в этой истории — не самое страшное, уверен кандидат медицинских наук, хирург Герман Пятов. Когда больной все же дошел до поликлиники с прорвавшимся абсцессом, врач, который его принял, даже не встал из-за стола и не осмотрел палец, а просто отправил на перевязку.
«Существует тенденция переместить часть оказания медицинской помощи из стационаров в поликлиники. Проведена большая работа по оснащению поликлиник необходимым оборудованием, порой очень дорогостоящим. Желание это объяснимо. У нас каждую мелочь пытаются лечить в стационаре, а это очень дорого. Многие вещи можно делать либо в поликлинике, либо вообще на дому. Но чтобы оказывать полноценную помощь в поликлиниках, нужно работать с сотрудниками», — полагает Пятов.
Источник: bfm.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…