антибиотики — не волшебная палочка

Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам. О том, как
справиться с этой угрожающей ситуацией, в студии программы «Утро России»
рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса
Попович./
По словам Ларисы Попович, главная проблема в том, что население не понимает, что такое антибиотики и как их правильно принимать. Это не то же самое, что обычные лекарства, и применять их надо иначе. Именно из-за неправильного употребления антибиотиков у бактерий и вырабатывается устойчивость к этим препаратам.
Всего на сегодняшний день описано около двух тысяч антибиотиков. Из них лишь около четырех десятков применяются в качестве лекарств для людей и животных. Создание новых препаратов — процесс долгий и дорогостоящий. Сейчас он почти не ведется, так как фармкомпании в условиях рынка предпочитают делать то, что им рентабельно.
Лариса Попович сообщила, что существует альтернатива антибиотикам в виде антибактериальных средств (они менее активны, но и менее агрессивны), но мы не привыкли ими пользоваться: такого рода препараты считаются полумерами, а антибиотики — волшебной палочкой, которая лечит все. Самое печальное, что таким же путем часто идут и врачи, назначая антибиотики широкого спектра действия, не проверяя, что именно нужно для данной конкретной инфекции.
Чтобы не попасть в число людей, которых не лечат антибиотики, Лариса Попович советует ни в коем случае не назначать себе препараты самостоятельно. В особенности не делать этого при ОРЗХ, ОРВИ и других простудных заболеваниях: если глушить их антибиотиками, у бактерий выработается иммунитет, и в случае начала серьезного заболевания противопоставить им будет нечего.
Источник: vesti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…