гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Содержание
• 1 Принцип измерения и интерпретация результатов
• 2 Подготовка к исследованию
• 3 Примечания
• 4 Ссылки
Принцип измерения и интерпретация результатов
HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.
Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
HBA1C (%) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) Средний уровень глюкозы крови (mg/dL)
4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300
Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае, альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.
Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся 3 куб.см. венозной крови. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.
Показания к назначению анализа:
1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
2. Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике предиабета, вялотекущего диабета).
5. Обследование беременных женщин на диабет беременных.
Подготовка к исследованию
Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.
Примечания
1. ↑ Calisti L, Tognetti S. (2005) Measure of glycosylated hemoglobin. Acta Biomed Ateneo Parmense. 76 Suppl 3:59-62. PMID 16915800

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…