Увеличение употребления кофе снижает риск развития диабета второго типа…….

Увеличение употребления кофе может снизить риск развития сахарного диабета второго типа, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Diabetologia.
Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.
В предыдущих работах ученые уже отмечали связь между потреблением кофе и пониженным риском развития сахарного диабета, однако было неизвестно, каким образом изменения в употреблении этого напитка воздействуют на риск развития данного заболевания.
Команда специалистов из Гарвардской Школы общественного здравоохранения в Бостоне обнаружила, что увеличение употребления кофе на полторы чашки (360 г) в сутки в течение четырех лет снижает риск развития сахарного диабета второго типа в несколько раз.
В рамках исследования ученые проанализировали данные трех работ, в которых принимали участие около 1, 6 миллионов людей разных возрастных групп. Все участники сообщали о своем рационе питания, образе жизни, состоянии здоровья и наличии хронических недугов каждые два-четыре года на протяжении более 20 лет.
За весь период исследования диабет второго типа развился у 7 тысяч испытуемых.
Результаты исследования продемонстрировали, что увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета второго типа на 11%. В то время как сокращение потребления кофе на 1 или 2 чашки в день, повышает риск развития диабета второго типа на 17%.
Более того, потребление трех чашек кофе в день и более, снижает риск развития заболевания на 37%.
“В своей работе мы подтвердили результаты предыдущих исследований и выяснили, что изменения в структуре потребления кофе каким-то образом влияет на риск развития диабета в течение относительно короткого времени”, — комментирует доктор Шилпа Бхупатираджу (Shilpa Bhupathiraju), ведущий автор работы. “При этом необходимо помнить, что кофе не рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, беременности”.
Ученые также отмечают, что полученного эффекта не наблюдалось в группе добровольцев, потребляющих кофе без кофеина.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос