Установлено: качество спермы зависит от сезона года…….

Сотрудники Университета Бен-Гуриона установили: качество спермы связано с сезонными колебаниями, пишет NHS.uk Ученые исследовали 6455 образцов спермы. Оценивался объем семенной жидкости, концентрация, количество подвижных сперматозоидов, форма сперматозоидов и многие другие показатели.
В итоге образцы поделили на группы: «нормальная» и «сперма низкой концентрации». Притом, семенная жидкость с нормальной концентрацией лучше всего функционировала зимой (был высокий шанс зачатия), а жидкость с низкой концентрацией — весной и осенью. В целом объем же сохранялся в течение всего года.
Итак, концентрация сперматозоидов подскакивала с марта по май. Число подвижных сперматозоидов было больше всего с июня по август, а меньше всего — с декабря по февраль. Но летний рост отмечался за счет медленно плавающих сперматозоидов. А вот высокий уровень сперматозоидов с нормальной морфологией фиксировался именно зимой.
Для спермы с низкой концентрацией сперматозоидов процент подвижных сперматозоидов был выше всего летом и осенью, а ниже — зимой. Осенью подскакивал уровень медленно двигавшихся сперматозоидов. Больше всего сперматозоидов с нормальной морфологией фиксировалось весной, потом шло снижение летом и постепенное восстановление осенью.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…