Установлен защитный механизм обрезания…..

Обрезание кардинальным образом меняет состав бактериальной флоры на
головке полового члена, практически убивая анаэробные бактерии, чем
объясняется снижение риска заражения инфекциями, передающимися половым
путем, в том числе ВИЧ, у сделавших эту процедуру мужчин. К такому
выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована

в журнале /mBio. /
Проведенные ранее клинические исследования показали, что обрезание на 50-60 процентов снижает риск заражения ВИЧ, а также риск инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) и генитальным герпесом, однако биологические причины этого феномена были до конца не ясны.
В ходе своего исследования авторы провели сравнительный анализ образцов бактериальной микрофлоры, взятых из венечной борозды (углубления, расположенного по окружности под утолщенным краем головки полового члена) 79 жителей Уганды до обрезания крайней плоти и через год после процедуры. В контрольную группу входили 77 необрезанных угандийцев.
На старте исследования состав микрофлоры у всех 156 его участников был примерно одинаков — в нем значительно превалировали анаэробные бактерии. Однако, как было установлено, через год после обрезания у лишившихся крайней плоти мужчин резко снизилось общее количество бактерий в венечной борозде и полностью сменился их состав за счет почти полного исчезновения анаэробных и некоторого увеличения числа аэробных бактерий.
Один из авторов работы, Лэнс Прайс (Lance Price) из Translational
Genomics Research Institute (TGen, штат Аризона), сравнил выявленный
эффект с полной сменой экосистемы, происходящей при смене условий
окружающей среды. «Вы убираете крайнюю плоть, увеличиваете доступ
кислорода и снижаете влажность — и вы меняете экосистему», — отметил Прайс.
Как полагают авторы, обнаруженные бактериальные изменения могут играть определяющую роль в снижении риска заражения ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем. У необрезанных мужчин избыточное бактериальное загрязнение с преобладанием патогенных и условно-патогенных анаэробов может оказывать воздействие на внутриэпидермальные макрофаги — клетки Лангерганса, расположенные в крайней плоти, направляя их активность по неправильному руслу — вместо выполнения своей нормальной функции по антивирусной защите, клетки Лангерганса начинают связываться с вирусными частицами и провоцировать инфицирование.
Прайс и его коллеги планируют теперь прояснить этот процесс, изучив возможную корреляцию между изменениями микрофлоры и цитокиновым ответом — сигнальным механизмом, активирующем иммунную систему. Как отметил Прайс, если удастся установить, какая именно группа анаэробных бактерий способствует заражению, то станет возможной разработка альтернативных обрезанию методов профилактики.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…