Употребление орехов во время беременности снижает риск развития аллергии на арахис у будущего ребенка……..

Умеренное потребление орехов во время беременности снижает риск развития аллергии на арахис у будущего ребенка, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics.
Орехи и арахис — одни из наиболее распространенных, вызывающих аллергию продуктов, и они могут присутствовать в самых разных продуктах питания. Известно, что арахис на самом деле не орех, а боб (как горох и чечевица). Но белки арахиса, близки по структуре к ореховым.
Аллергическая реакция на арахис происходит в том случае, когда организм распознает арахис, как вредное вещество. При потреблении арахиса или продуктов, которые его содержат, иммунная система организма, — природная защитная система, которая борется с инфекциями, — проявляет чрезмерную реакцию, которая может иметь смертельный исход. Если человек не способен усвоить тот или иной ореховый белок, то развивается пищевая аллергия (любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты).
За период с 1997 года по 2010 год число случаев аллергии на арахис среди детей в США стало втрое больше. В настоящее время около 1,4% детей страны страдает от этого заболевания.
Команда специалистов из онкологического детского центра Дана-Фарбер в Бостоне изучила медицинские данные 8205 детей, из них у 308 наблюдалась пищевая аллергия, а у 140 была аллергия на арахис или на такие орехи как миндаль, бразильский, кешью, фисташки и фундук (настоящий орех).
В результате тщательного анализа было обнаружено, что у детей, чьи матери ели арахис или другие орехи пять раз в неделю или больше наблюдался самый низкий риск развития аллергии.
“Результаты нашего исследования свидетельствуют, что воздействие аллергенов с момента зачатия увеличивает вероятность развития толерантности к нему, тем самым снижает риск возникновения аллергии у детей на продукты питания”, — отмечает доктор Линдси Фрейзер (Lindsay Frazier), ведущий автор работы.
Ранее беременным женщинам рекомендовалось избегать употребления арахиса, чтобы избежать опасности развития чувствительности у ребенка к орехам, особенно если у нее были проявления аллергии в виде экземы или в ее семье были случаи заболевания астмой. Но теперь врачи не видят вреда в арахисе и других орехах, если мать сама не страдает аллергией.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников