Три мифа о лекарствах……

Правда ли, что дешевые лекарства менее эффективны, и что еще важно знать
пациентам
Миф первый: чем дешевле препарат, тем он хуже.
Как известно, существуют оригинальные лекарства и дженерики (аналоги). По подсчетам специалистов разработка и выпуск на рынок нового эксклюзивного препарата обходится от 200 до 800 млн долларов и занимает от 10 до 15 лет. Разумеется, фармкомпании стремятся компенсировать эти огромные затраты, включая их в цену лекарств. «Вопрос для больного заключается не в цене, а в качестве. В Европе требования к качеству препаратов очень высоки», — отмечает /авторитетный эксперт по фармрынку, генеральный директор ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия) Иштван Ходас./ При производстве дженериков используется действующее вещество оригинального лекарства, поэтому удается избежать многомиллионных расходов на создание новых «лечебных» молекул. В то же время препараты-дженерики выпускаются по тем же строгим международным Правилам организации производства и контроля лекарственных средств (GMP), что гарантирует их качество, подчеркивает эксперт.
К слову, производители дженериков — известные фармкомпании, чья история создания лекарственных препаратов насчитывает несколько столетий.
*Миф второй: у дженериков лечебное действие слабее, а побочных эффектов
больше.*
Разработка и внедрение дженерика на самом деле непростой и не быстрый процесс: на это может уйти от 3 до 6 лет. Скажем, дженерики фармацевтического завода «Эгис» — это не просто «копии» оригинального препарата. При разработке высококачественного дженерика специалисты компании используют как известные, так и новые пути химического синтеза лекарственных молекул, включая инновационные элементы, такие как новый катализатор, промежуточный продукт или применение другого растворителя с более благоприятными свойствами. Врачи подтверждают: на практике действительно возможно, чтобы оригинальный препарат и его аналог по эффективности, безопасности и клиническому воздействию не отличались друг от друга.
*Миф третий: в развитых странах Европы население предпочитает
оригинальные лекарства.*
На самом деле в Евросоюзе дженерики сейчас составляют около половины объема рынка лекарств. При этом по стоимости на их долю приходится около 15 — 20% благодаря более низким ценам.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Ожидается, что в ближайшее время в России станут доступны биоаналоги биологических лекарственных средств (их изготавливают путем модифицирования клеточных линий или бактерий млекопитающих). Одну из самых перспективных групп биопрепаратов составляют так называемые моноклональные антитела. На биологическом уровне антитела являются одними из важнейших молекул защитного арсенала организма, которые способны активировать иммунную систему на подавление патогенов, возбудителей болезни. Антитела, применяемые в качестве биологического лекарственного средства, действуют в процессе лечения, используя эту преимущественную черту: активируют защиту организма против раковых клеток или возбудителей инфекционных заболеваний. В терапевтических и диагностических целях, как правило, выбирают антитела, разработанные для определенной терапевтической мишени (белка), единственный клон (отсюда и название «моноклональный») и производят его в промышленных масштабах.
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос