Три главных новшества в правилах выписки лекарств……..

Мы больше не увидим в рецептах конкретных названий таблеток и микстур [читать всем!]
/Минздрав издал новые правила выписки медикаментов — как это отразится
на пациентах? Разбираемся с экспертами/
АПТЕКАРЬ ВСЕ РЕШИТ ЗА НАС?
Если в ближайшее время вы пойдете к врачу, можете сильно удивиться. В рецепте на лекарство вам выпишут не привычное название, которое можно увидеть на аптечном прилавке, а… международное непатентованное наименование (МНН). Это означает, что врач укажет основное действующее вещество лекарства. Скажем: «ацетилсалициловая кислота». А уже в аптеке, по идее, перед вами откроется более-менее широкий ассортимент торговых марок, содержащих необходимую субстанцию: «обычный» аспирин, Упса, Байер и т.д. То есть пациент больше не будет связан жестким предписанием докторов, которые, чего греха таить, порой заинтересованы выписывать определенные торговые марки.
— Боюсь, что на деле право выбора препарата перейдет не к пациенту, а к аптечным работникам, — сомневается *директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.* Аптека ведь заинтересована продавать те лекарства, что подороже: при этом сумма наценки выше, и прибыль растет. Так что не исключено, что покупателям начнут предлагать «на выбор» именно самые дорогие препараты. А более дешевые с рынка вообще постепенно вытесняться будут.
А ЧТО СКАЖЕТ ДОКТОР
В Минздраве опровергают такой мрачный прогноз. Во-первых, разработчики новых правил рассчитывают, что пациенты, не привязанные к конкретным торговым маркам, в конце концов сориентируются и станут покупать более качественные препараты. А это значит, что с фармрынка скорее «вымоются» менее эффективные лекарства. Во-вторых, никто не мешает по-прежнему спрашивать совета у тех докторов, которым вы доверяете: какой именно препарат лучше купить, исходя из вашего состояния здоровья в целом, остальных заболеваний, переносимости и т.д.
Ну и, наконец, как пояснили «КП» в Минздраве, обновление коснется в первую очередь рецептурных препаратов. Если же врач назначает безрецептурное лекарство, то, как и раньше, может давать рекомендации в виде конкретного названия медикамента.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Как теперь правильно выбрать таблетки
Эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов советует:
— Даже если в медкарте или в рецепте врач указывает МНН, обязательно спросите: какой конкретно препарат он советует приобрести в аптеке. Потом выслушайте предложения аптечного работника, сравните. Узнайте цены различных препаратов. Прочтите аннотации — особый упор на противопоказания! Все это поможет вам выбрать оптимальное лекарство по качеству и цене.
КСТАТИ
Если человек покупает лекарство за свои деньги, а не получает по льготному рецепту, то работник аптеки обязан сообщить обо всех препаратах, которые есть в наличии. В том числе — назвать все торговые марки лекарств, соответствующих назначенному МНН. «За лоббирование отдельных торговых наименований лекарств аптека будет нести ответственность», — подчеркивают в Минздраве. Если вы сталкиваетесь со злоупотреблениями — например, замечаете, что аптекари предлагают только самые дорогие лекарства — нужно сигнализировать в Росздравнадзор.
Координаты найдете на сайте roszdravnadzor.ru
ОБЛЕГЧЕНИЕ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ
Еще одно важное новшество — продление срока действия рецептов. Благодаря такой поправке пациентам придется реже обивать пороги поликлиник, выстаивая в очередях за драгоценными клочками бумаги. С 1 июля этого года вступили в силу вот какие правила:
— льготные рецепты для пенсионеров, инвалидов первой группы и детей-инвалидов действительны в течение трех месяцев со дня выписывания (для остальных льготников — один месяц);
— рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин, препараты, обладающие анаболической активностью, препараты, содержащие кодеин, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев.
Также врачам разрешено увеличивать в рецептах количество назначаемых сильнодействующих лекарств — «не более чем в два раза по сравнению с установленной нормой» (она определяется в зависимости от вида препарата).
… И ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ СИЛЬНОЙ БОЛИ
До сих пор пациентам, страдающим от сильных болей — в первую очередь онкологическим больным, чтобы получить наркотические препараты, нужно было решение врачебной комиссии поликлиники (ВК). Собрать такой «консилиум» в праздники или выходные зачастую нереально, люди лезли на стену от боли, а законно добыть спасительный препарат было нельзя. Новые правила отменили обязательное обращение в ВК. Теперь лечащий врач вправе самостоятельно назначить сильнодействующий препарат больным, нуждающимся в паллиативной помощи (так официально называется облегчение страданий тяжело больным).
Однако Давид Мелик-Гусейнов предупреждает: остается еще немало
формальностей, которые придется выполнять лечащим докторам даже при
самостоятельной выписке наркотических препаратов. Так что пока не стоит
рассчитывать, что рецепт на сильное обезболивающее удастся получить за
пару часов. В лучшем случае на это, скорее всего, будет уходить около дня.
Источник: kp.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…